女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31609 件 1961~1970件を表示中です
過去の中絶経験
10年以上貴院でお世話になっております。
中絶、ピルの服用を経験し、
時が経ちその後結婚して妊娠を望む環境になりました。
いつか妊娠した際には、中絶をしたことを産婦人科に伝えなければいけないでしょうか。言わなくても、婦人科の先生が診察したら過去に中絶したことがわかりますか。
自分... つづきを読む
消退出血の量について
シンフェーズを服用中なのですが、消退出血の量について気になっています。
ここ6か月ほど、出血量が多い月と少ない月が隔月できています。
少ない月は、量がかなり少ないです。
一方、多い月は、ピル服用前と大差ないほどの出血量です。
この場合、何か診察を受けた方がよいのでしょうか。
休薬期間と飲み飛ばしについて
お世話になっております。
休薬期間の短縮についていくつかお伺いしたいことがあり投稿させていただきます。
以前の過去の質問から休薬期間の短縮は問題ないというのは理解したのですが、
特に出血の有無関係なく短縮が可能とのことですがそうするとシートの途中で飲み忘れたとしてもそれを休薬... つづきを読む
おまめ
性行為の翌日に2週間早く生理が来ました。
それは、今まで通りの生理と同じで、特に違和感はなかったです。
ですが、1ヶ月程度経っても生理がきません。お腹を引っ込ませたり、少し熱っぽい
とこがあるのですが、大丈夫でしょうか?
足の付け根の痛みについて
去年6月に左卵巣嚢腫(漿液性だったため、卵巣は残ってます)の手術を受け、手術した際ダグラス窩に内膜症の病変が見られたため、合わせて内膜症の診断を受けました。元々生理痛が酷かったので、8月〜11月までルナベルを服薬しましたが体に合わず中止しました。手術前は足の付け根などに特に痛みな... つづきを読む
HRT中のチョコレート嚢胞
こんばんは
48歳です。昨年よりホルモン補充療法をしております。持続的投与法です。
昨年11月の定期検診では何も言われなかったのですが、今月に入り下腹部痛で受診したところ、チョコレート嚢胞との診断でした。大きさは2.5センチです。経過観察とのことですが、急に出現?して心配しています... つづきを読む
ジェノゲスト服用中のおりものについて
ジェノゲスト1mgを朝・夜服用を3ヶ月間続けているのですが、たまに飲み忘れでほんの少し出血をしてしまします。
それは大丈夫なんですが、飲み始めてからおりものがとても多い気がします。
白っぽいねばっとしたおりものです。
飲み忘れが多いと出てきてしまうのでしょうか。
治療のために飲んでいるのですが、それをいいことに性行為もつい多くしてしまいます。
それも原因なんでしょうか。
回答お願いします。
ピルの嘔吐について
こんにちは、お世話になっております。
昨日トリキュラー28(3シート目)を服用後嘔吐してしまいました。
深夜12時頃に服用し、3時40分頃に嘔吐した為追加で服用しませんでした。
ですが嘔吐した際に黄色っぽい液体のみ嘔吐した為もしかしてピルが出てるのではないかと少し不安です。
また嘔吐した次の日から吐かずに飲み続ければ避妊効果には問題がないのでしょうか?