女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1591~1600件を表示中です
保険証無しでの保険適用ピルの処方について
長年、保険適用のヤーズフレックスを服用していましたが今回諸事情で生活保護を受給する事になり保険証が無くなりました。
その際に今後ヤーズフレックスを処方される際は自費での処方になるのか、それともヤーズフレックスの処方が無理なのか、はたまた別のピルへの変更になるのか....
教えて頂けたら幸いです。
出血量が多い
ピルを飲みだして1年くらいですが、
もともと出血多かったですが、あんまり減ってる感じがなくて
痛みも結構強いです。
検診は受けて異常ないなら、体質と思って我慢するしかないですか?
ピルの失敗例について質問
はじめまして。
前にアフターピルを使ってから普通のピルをすすめられて飲むようになりました。それからここをよく読ませてもらってます。
ピルでの避妊の失敗について質問があります。
毎日同じ飲み方で、下痢も嘔吐もダメなお薬の使用も
何もなくても妊娠してしまった例のことです。
こちらの... つづきを読む
多嚢胞性卵巣症候群なのか…??
生理が2周期前から43日程度空いて来ます。
ニキビや、多毛、陰茎肥大など、もしかしたら症状なのでは…と気がかりなのですが、2周期ではまだ稀発月経とは言えないのでしょうか?
カンジダの対応
避妊目的で2年くらいピルを服用していたら最近よくカンジダを繰り返すようになってしまいました。
膣錠と塗り薬つかってもなかなか完治の状態が長く続かないでまた再発します。
治っていなくても、薬使ってるまま、ゴム着用でなら性交渉しても大丈夫ですか?
カンジダ治療にステロイド塗布、問題ないでしょうか
外陰部の粘膜部が赤くなっておりおりものも増えていたため、本日貴院で診察を受けました。
視診いただいたところ軽度のカンジダのように見えるとのことで、おりものの検査を行い、膣錠を入れてもらいました。痒みもなく軽度のため膣錠はこの1回だけで大丈夫だろうということでした。
また大陰唇... つづきを読む
デュファストン
現在、妊娠5週目で毎日2回デュファストンを飲んでいます。薬が合わないのか、毎日吐気と胃痛に悩まされ仕事が集中できません。飲むのをやめてもいいのでしょうか?
教えていただきたいです。
性器の形について
性交経験有りの二十代後半です。
性器の形が、自然なもの(個人差)なのか、コンジローマ等病気なのか不安です。
先日クリトリスと尿道の間の位置に1つおでき?いぼ?ができ、近所の婦人科を受診したところ水が溜まっているだけの様だとの事で針で潰して頂きました。
性器にできものが出来たの... つづきを読む
旅行期間の生理を避けたい
旅行中(5月初旬〜末)に生理が来て欲しくないので生理を遅らせたいと考えています。
明後日が生理予定日なのですが、生理が来てから低用量ピル(ラベルフィーユ)を飲み始めたとして、一シート目21錠の服用を終えたあと、休薬期間を挟まず二シート目の3列目を飲み始めたとしたら、その期間は生理を止められますか?