女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31607 件 1261~1270件を表示中です
夏のピル
似た質問ありましたが今年の夏は暑いので、定時守るためにはどうしても外でピル飲まざるを得ない日が心配です。
毎日じゃないですが、猛暑の中持って歩いたり、一時的にでもエアコン効く前の暑い車に乗って持ち運ぶ間に、ピルが悪くなって避妊できなくなることはないですか?
そんなこと言ってると夏は安全に飲めないって話になると思うんですがそこまで厳重管理じゃないでもピルの避妊効果は得られますか?
コルポ検査
受診できる機関が限られているようなので教えてください。
コルポ検査について知りたいです。コルポ検査とは酢酸を塗布して拡大鏡で先生にその場で診察してもらい異常があればその場で拡大鏡検査の結果については教えてもらえるんですか?コルポ検査の組織診については組織を先生に採取していた... つづきを読む
ミニピル
ミニピルを服用(半年以上)しているのですが、元々お腹が弱く薬を服用してもたまに2日連続だったり週に何回か下痢をしてしまうことがあります。
避妊の為に服用してるのですが、どれくらい下痢をしてしまうと効果が薄れるのでしょうか?
アフターピル
こんばんは。質問させていただきます。
性行為をしてから120時間のアフターピルをのんでから明日で3週間です。
出血も生理もありません。
妊娠が心配です。
明日検査薬をして陰性なら妊娠していないと思ってもいいですか?
右上腹部の痛みについて
昨日クラミジアと診断を受け、処方されたアジスロマイシン錠を服用しました。
薬を服用するまでは、深く息を吸おうとすると少し痛みがあった右上腹部が、昨夜~本日は痛みが増して、歩いている時に息を吸うだけで痛みはじめました。
診察の際に、薬を服用して1~2日くらいで症状がよくなると聞い... つづきを読む
低用量ピルの再開
低用量ピル(ヤーズ)を個人輸入で購入、1年服用しております。
※住んでいる所がかなり田舎な上に車で通える範囲の婦人科の先生と相性が良くなかった為、個人輸入で購入しています。
私の確認が甘かった為、次のシートがなくなっているのに気づかずピルの服用を中断せざるを得なくなりました。
現... つづきを読む
クイックスタートによる不正出血
初めてのピルで、生理予定1週間前にクイックスタートで飲み始めたせいで、実薬中(本来の生理予定日辺りから)
2週間近く生理のような不正出血が続き、1度休薬し止血しましたが、そのまま次の生理が来てから正しく飲み始める予定が半月たった今もまだ生理が来ず、ピル再開できていません。
普段の... つづきを読む
生理後不正出血が続く
貴院でヤーズフレックを処方して頂いております。
6/26から生理が始まり大体5日ほどで終わったのですが、その後腹痛と不正出血が続いています。おりものに血が混じったり、茶褐色のおりものが出て、量的にはおりものシートで間に合う程度ではあります。
生理がきたばかりではありますが、再度生... つづきを読む