女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31605 件 1291~1300件を表示中です
ジエノゲストの副作用
先生、お世話になっております。
ヤーズからジエノゲスト0.5に変わって、1週間以上経ちました。
眼精疲労や頭痛はもともとありますが、ちょうど飲み始めた頃から悪化したように思います。
毎日眼精疲労と頭痛がつらいのですが、ジエノゲストの副作用に眼精疲労や頭痛の悪化はありますでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、ご教授いただけましたら幸いです。
夏のピル服用
ピルは高温多湿がダメと書いてますが、夏はどうしたらいいですか?
持ち歩きしても、家においても、夏はいつもより暑くなると思うのですが、冷蔵保存の薬じゃないので、基本室内ならそのへんは許容範囲ですか?
自分は冷え性で寒がりなんで、クーラーあまり使わないで扇風機で足りるので、
部屋は暑めです。
避妊のために飲んでいるのですが、夏もいつもと同じ保管で薬の効果は大丈夫ですか?
予備シートの使用期限
こんにちは。私は生理痛でピルを始めたんですが、飲んでも痛みはまだあって、仕事の出張のときは生理をはずす飲み方をすれば良いかもと思いました。
それで、予備のシートを使って、毎月遅らせたい日数分延長できると便利なのですが、開封した予備シートの使い切りは、記載の期限まで大丈夫です... つづきを読む
ピルの保管方法
低容量ピルの保管方法について教えてください。私はファボワールを服用していて、ある程度まとめて処方受けています。
未開封の在庫を部屋のデスク上の、蓋はないカゴに入れているのですが、記載の期限まではそれで避妊効果の発揮は問題ないですか?
夏場は留守中などはエアコン入ってないですが、一般的な住居の室温での保存なら、それで避妊効果がなくなることはないと考えて良いでしょうか?
ピルと薬の飲み合わせについて
いつも池袋クリニックさんにてピルを処方して頂いております。
ピルは避妊目的で服用しています。
先日、風邪をひいてしまい以下の薬を服用しました。
・メジコン錠
・トラネキサム酸錠
・アンブロキソール塩酸塩錠
・フェキソフェナジン塩酸塩錠
・プランルカスト
・カルボシステイン
・ロキソプロフェン
ピルの効果が弱まってしまう薬はありますでしょうか?
教えていただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ピルの切替タイミングと生理日移動について
こんにちは。
6/27(火)からマーベロンの2シート目を飲み始めました。
元々フリウェルULDを飲んでいたのですが、紛失してしまった為、2シートだけ自費でマーベロンを処方してもらいました。
今のシートを飲み切ってからフリウェルに切り替える予定だったのですが、7/25(火)と、8/25(金)~8... つづきを読む