女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31607 件 1271~1280件を表示中です
性病検査のタイミング
6/20に少し不安な性行為がありました。
性病を貰ってないか不安なので性病検査をしようと思っているのですが、自覚症状がない場合、どのタイミングで受診したら良いのでしょうか…?1ヶ月ほど経っていないとダメなのか、それとももう受けに行っても良いのか、色んなサイトで別々のことが書かれていてよく分からないので教えて頂きたいです…。
妊娠初期のシステアミンクリームについて
デリケートゾーンと乳頭の黒ずみが気になり、通販で購入したシステアミン5%配合のクリームを約2g、最終生理から計算して、3w3d〜3w5dの間に3回ほど塗布しました。
(塗布した後15分置いて、洗い流しました。)
その後妊娠が発覚したので、システアミンが胎児に影響がないか調べたところ、奇形の... つづきを読む
鎖骨にしこりみたいなもの
昨日の夜くらいに、ふと触って気づいたんですが、
鎖骨の上に、丸いぐりぐり?しこり?みたいなのがあって、びっくりしました。
朝もう一度触ると、今度は鎖骨の下に移動してて、今はまた鎖骨の上に戻ってます。
感触は骨みたいな感じで、触っても痛みはないです。
大きさもちっちゃいんですけど、少し不安です。
病院に行くべきでしょうか??
様子を見るべきですか?
外用薬について
ピルを飲んでいるのですが、顔に出来物ができて、アクアチムクリームというお薬を使うことになりました。
場所が口の横なので、少し口に入る可能性あるかと思うのですが、こちらにたどりつき、調べたところどんな成分でも錠剤の服用以外でピルの避妊効果を下げることはない、ということのようなので、外用薬は口の近くに使用するとしても種類関係なく、心配いらないでしょうか?
複数質問からそのような理解は正しいですか?
ピル持ち歩きについて
私は夕方16時にピルを飲むのが1番ズレがなくできるため、ピルは毎日持ち歩きします。営業職で、外回りもあり、その時間にいる場所が毎日違うので、常に鞄に入れています。
夏の保管についての質問が出てましたが、飲みかけのシートを持ち歩きする場合、日中数時間出歩く程度の時間なら、夏の暑い日に外へ持ち歩く場合でも、避妊効果は大丈夫ですか?
宜しくお願い致します。
ジエノゲストの副作用
一昨日投稿させていただいた投稿の修正方法が分からなかったため、新しく投稿させていただきました。
先生、お世話になっております。
ヤーズからジエノゲスト0.5に変わって、1週間以上経ちました。
眼精疲労や頭痛や肩こりはもともとありますが、ちょうど飲み始めた頃から悪化したように思いま... つづきを読む
子宮頸部細胞診
会社の子宮頸がんの健診(子宮頸部細胞診)でASC-USで要精密検査とありましたが、次のステップはHPV検査かと思いますが、この検査はどの婦人科でも可能でしょうか?近所に不妊治療専門の婦人科はありますが、結果によってコルポスコピーの検査に進むと思うので、最初からコルポスコピー検査ができる婦人科でHPV検査もした方がよろしいのでしょうか。
抗生剤内服とピルについて
こちらの掲示板を拝見し、とても参考にさせていただいております。ありがとうございます。過去のやりとりも拝見したのですが該当するケースがなかったので投稿させていただきました。
フリウェルを一年ほど内服していますが休薬期間6日目(日曜日)に普段通院していない耳鼻咽喉科を受診し、咽頭... つづきを読む
低用量ピルマーベロン28の飲み方について
先生、??。
生理不順なので閉経までマーベロン28と言う低用量ピルを飲んでみようと思います。
ピルを飲もうと思ったきっかけは生理の回数を減らしたいと思ったからです。