女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31640 件 1281~1290件を表示中です
ピルの飲み忘れ
こんばんは、質問させていただきます。
ヤーズフレックスを数年服用しており、前回の休薬から50日間服用しております。普段飲み忘れ遅れないのですが
50日服用時点で12時間ほど飲み忘れ、その14日後にまた12時間ほどの飲み忘れがありました。
7日間連続服用すれば避妊効果は維持されるという認識... つづきを読む
陰部に出来物
お忙しい中失礼します。
よく陰部に出来物が繰り返しできます。
調べた感じ毛嚢炎だと思うのですが、一つのところが治るとまた別のところに出来るの繰り返しです。清潔にしてるつもりなんですが不衛生で繰り返すのでしょうか?
抗生剤とピル併用
避妊目的でピルを服用しているのですが、併用で効果を減弱させると知らずにペニシリン系の抗生剤を服用してしまいました。
抗生剤服用後の性行為ではコンドーム併用したのですが、正しい使用法であれば問題は無いでしょうか。
シートは17日で、あと5日で偽薬期間に入ります。抗生剤服用が終了し... つづきを読む
性行為後の生理について
こんにちは。私は昨年の5月から低用量ピルを飲んでいるのですが、先日性行為(コンドーム装着)をした次の日の朝に、休薬期間でもないのに不正出血がありました。通常の生理のような鮮血で、5時間程度でタンポンを変えなければならないほどの量です。本日で出血開始から3日経過したことになります... つづきを読む
陰部激痛い
陰部が激痛で気がおかしくなりそうです。
4日前に婦人科へ行き薬を処方してもらいそのご悪化したので今日婦人科へ再診察に行きましたが、検査結果が出てないとのことで消毒とお薬挿入で終わりましたが、激痛は変わらずです
セラゼッタとの飲み合わせについて
いつもお世話になっております。
脂漏性皮膚炎がよくならず、皮膚科にてトランサミンと桂枝茯苓丸ヨクイニンを処方されました。
セラゼッタを長年服用しており、快適に過ごせていますので、これらの薬を服用することで避妊効果が落ちたり、不正出血のリスクが出るようであれば、セラゼッタを優先... つづきを読む
ピルについて
トリキュラー21からヤーズに移行しようと思うのですが調べたところ生理から1〜5日目以内に服用開始とありました。その場合生理って服用始めた途端止まるのですか?
トリキュラーの最後の錠剤を飲み終えて次の日からすぐヤーズを飲むと避妊効果はそのままで生理はこないですか、?
また移行してから何日間は避妊効果薄れるなどあるのでしょうか?
拙い文章で申し訳ないのですがお手隙の際にお答えいただければと思います。
抗生物質との飲み合せについて
こんにちは。
現在ファボワールを服用中です。
7月12日に歯科医院でペングッドを処方され、毎食後に一錠飲んでいます(あと一錠残っています)。飲み合せが悪いことを知らずに飲んでしまっていました。
昨日ゴム無し性行為があり、中に出してはいませんが、今日から休薬期間に入るのでどうしたらいいか教えてほしいです。
よろしくお願いします。
LSILとHSILそして精密検査
ある婦人科さんのサイトにLSILとHSILにはあと戻りできないルビコン川がながれているとかかれていました。LSILは自然回復が見込めるがHSILにはほぼ進行していくしかないと。
かりにですが子宮頸がん検診で結果がHSILでハイリスクのHPVが陽性だった場合コルポスコピー組織検査の結果でHSILに含まれ... つづきを読む