女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31605 件 1121~1130件を表示中です
卵巣嚢腫?腫瘍?
41歳、出産経験無しです。1年くらい前から、卵巣が腫れているとの診断を受けています。5年前に子宮頸部異形性で円錐切除しているので、半年毎に頸がん検診と超音波をやってもらっている中で見つかりました。
半年前は3cmだったのが、今回4cmになっているとのことで、腫瘍マーカー検査となりまし... つづきを読む
ディナゲスト錠服薬の始まり
こんにちわ。
はじめまして。この前子宮がん検診の際に筋腫が再び出来ていました。子宮筋腫の手術をしないようにディナゲスト錠を飲みましょうって事になりました。そのディナゲスト錠を飲むにあたり生理が昼間に来ましたが、こう言う場合は2日目の夜からが良いのか、3日目の朝からが良いのか、どっちが良いんでしょうか?
低用量ピルの生理期間以外での服用開始について
避妊目的で低用量ピル(ラベルフィーユ)を処方してもらうことにしました。
生理開始のタイミングでの服用開始を勧められましたが、副作用が心配で可能ならば職場のお盆休みのタイミングで服用開始と考えていますが可能でしょうか?
現在妊娠の可能性はありません。
宜しくお願い致します。
妊娠検査薬について
妊娠希望で生理が2週間ほど遅れているので、本日検査薬をしたら陰性でした。この陰性は間違いないとは思いますが、生理が2週間ほど遅れており、不思議に思っています。
排卵日前後に避妊なしで数回性交渉がありました。元々生理不順ですが、毎月の記録を見てもこれほど遅れていたことはありません。
もう一度検査をしてみるべきでしょうか。
よろしくお願いします。
プラノバール
生理を止めたくて普段はトリキュラー28を飲んでいます。3段目ぐらいでプラノバールに変更して生理を止めました。
その後再開したくて前まで飲んでいたトリキュラーの3段目から飲んでいますが残り三つぐらいなのですがまだ生理が来ません。シートがなくなってしまった場合は新しいシートに変えて飲むべきでしょか?それとも何も飲まない方がいいのでしょうか?生理が来なくて少し不安です、