女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 1011~1020件を表示中です
バルトリン
おはようございます。海外に住んでいる50歳です。現地でバルトリン腺嚢胞になりましたがちょうど日本に帰国予定で産婦人科にて抗生物質を1週間飲んで様子を見るよう言われました。
バルトリンは15年くらい前に一度なり、その時は腫れがひどかったので手術になりました。
今回は痛みは最初ありま... つづきを読む
教えてください
はじめまして。
7/31に妊娠9週で中絶をしました。
その後検診も問題なく、つわりもなくなり普通に生活ができてましたが8/21頃から3日間ほど少量の出血と言っていいかも分からないくらいの出血がありました。
9月頭からつわりの時と同じような食後の喉の詰まり感がずっとありますが、まだ生理は来... つづきを読む
溶連菌について
別の病気の疑いでグレースビット錠を5日分処方されました。
このお薬は溶連菌にも効果はありますか?
先日から喉と鼻の奥から目にかけて痛く、溶連菌患者と食事をしたので、可能性が高いです。
勤めがあるので中々通院する事が難しく、もしグレースビット5日分で溶連菌もカバー出来るなら、通院は様子を見てからと考えていますがどうでしょうか。
ゾコーバ
お付き合いをしている方が8月22日からコロナ陽性となりゾコーバ服用開始しました。
8/26夜避妊なして性行為を行いました。外に出しましたが、私の排卵時期が推測で30,31なので心配です。
生理周期のために9/1からノアルテンを7日間服用しましたが生理がちゃんと来てくれるか不安です。
一週間経... つづきを読む
膣上皮内腫瘍
膣壁に異形成がでてしまい膣上皮内腫瘍HSILで膣上皮中等度異形成と言われました。
この結果から膣ガンに進行してしまう可能性は高いですか?
膣壁と外陰に異形成がでるのは希だと言われレーザー治療をしても再発が多いと言われました。子宮摘出や円錐切除でもとりきれる場所ではないと言われました。
レーザーをして再発してしまったらどうしたらいいんでしょうか。
膣ガンも怖いです。
投稿No. 77862 お返事ありがとうございます
昨日コルポ診を受けて来ました。結果は2週間後にといわれております。
前回も書いた通り、毎年8月に子宮頸がん検診を受けております。今年初めて軽度異形成CIN1疑いと引っかかってしまいました。
頸がん細胞診と今回の検査結果はほとんど一致するものなのでしょうか。軽度異形成の場合、自然に治... つづきを読む
ピルとミノマイシンについて
現在マーベロン28を服用しています。現在ニキビ治療でミノマイシン50を服用しており、9月14日まで処方されています。マーベロンは9月10日〜9月16日まで休薬期間で9月17日から服用が始まります。そこで、質問なのですがミノマイシン50はピルの避妊効果を下げると書いていましたが、この場合17日から服用を開始すると何日ぐらいまでピル以外の避妊方法を取らないといけないのでしょうか。よろしくお願いします。
ジエノゲストの不正出血
よろしくお願いします。
何度かこちらで相談させて頂いてますが、粘膜下筋腫と腺筋症がありジエノゲストを飲んで8ヶ月になります。(3年半前にMEAを受けて過多月経は治りましたが、生理痛が強いため)
服用2週間後より1日も休まず不正出血が続いています。量も少なくはないです。このところ腹痛と... つづきを読む
生理開始から2週間後の不正出血
お世話になっております。
ここ最近生理開始からおよそ2週間後に不正出血があります。
普通であれば排卵出血なのでしょうが、当方ヤーズフレックスを服用しているため排卵出血のはずがなく、1日で終わるときもあれば1週間続くときもあります。
今回は8/27に生理が始まり3日間目にはかなり量が少... つづきを読む