女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
海外ではHPVワクチンを男性も打つのが普通になってきているのに、日本では男性は打たないのおかしいと思いませんか?
HPVは中咽頭がんや肛門がんの原因にもなるのに知らない人が多すぎる上、「子宮頸がん」だけにフォーカスされすぎて、ワクチンは女性が打つもの、という風潮があるように感じます。
もうすでに「男性も打つべきじゃないか」という話は出ているのでしょうか?
将来は打ちたい人が誰でも打てるようになるといいと思っています。
役に立った! 0おっしゃる通りですね。
僕自身は4価が出た時点で既に接種しました。
9価は今は日本でも男性の適応があるので希望者は打てますよ(医療機関が対応可能なら)。
オーストラリアは男女接種を推進してきた結果、子宮頸癌死亡者はほぼ0に近づく勢いです。
日本は真逆に増加傾向です。。。
男性も勿論ですが、それ以前の状況だと思っています。
今後10年間このままだととても恐ろしい状況になると感じています。
役に立った! 1