女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 1001~1010件を表示中です
生理が来ない
投稿失礼致します。題名の通り、生理が来ず不安だったため投稿させて頂きました。
①8月6日〜8月13日まで生理があり、約1週間後②の8月21日〜8月24日にも出血がありました。②の期間ではいつもの生理と同じ量の出血でした。性行為は8月14日と8月18日です。
9月7日に生理が来る予定でしたが来なかったため本日妊娠検査薬をしてみたところ、陰性でしたが不安です。生理が来るのを待っていても大丈夫でしょうか?
ジェノゲスト服用後の生理について
こんにちは
はじめまして
重度貧血、過多月経、腺筋症の為、生理を止めましょうと言われ、先月生理6日目(7/7生理はじまり7/12朝から服用)よりジェノゲストを朝晩服用しています
先生からは、次の生理は来ないと言われていたのですが今月の生理予定日頃から現在も出血が続いています
排卵痛、生理... つづきを読む
トリキュラー28とアフターピルの併用について
以前から低容量ピル(トリキュラー)を飲んでいますが、2錠目の飲み忘れがあり、先日アフターピルを服用しました。アフターピル服用のその日から、低容量ピルも服用していますが(4錠目から)問題ないでしょうか? アフターピル服用後8日経ちますが消退出血は見られません。
このまま通常通りトリ... つづきを読む
投稿No. 77871お返事ありがとうございます。
お忙しいなかご返答いただきありがとうございます。追加書き込みができないのでまた新たにこちらからすみません。
不正出血の原因はピルではないかとのことですが、フリウェルULDは出血しやすいのでしょうか。6月から飲み始め、今4シート目ですが、2.3週間目あたりから少量の茶色い出血が見られ... つづきを読む
受診するか悩んでいます
避妊を辞めてから6ヶ月、排卵検査薬を使いタイミングを取るようになってから3ヶ月が経ちましたが妊娠しません。
以前多嚢胞卵巣の診断を受けたことがあり受診するか悩んでいます。生理自体は30日前後と順調で(高温期と低温期が分かり、高温期はおそらく12日程度)排卵検査薬も陽性になるので排卵... つづきを読む
外陰部のしこり
隠部の大陰唇(中央寄りでは無い)の裏に1週間前からしこりがあります。
1週間前は痛みなどはなく、若干足を広げた際に引き攣る感じがしたため確認すると平たい膨らみがありました。よく外陰部にニキビができるため、今までも婦人科に行ってみてもらっていました。
様子を見ている間に生理が始ま... つづきを読む
慢性子宮頚管炎と診断されました
コルポスコピー検査を受けたあと、慢性子宮頚管炎と診断を受けました。
「半年後に子宮頸がん検査を受けてください」とのことでしたが、治療は何もしなくて良いのでしょうか?
また、特定のパートナーとしか性行為していないのですが、今後もそのパートナーと性行為を続けて問題ないでしょうか?
休薬期間〜新しい7錠目までの避妊効果がわからない
ピルの服用を始めました。ファボワール28というのです。もうすぐ1シート目を飲み終わります。
7錠目まで飲み終わったら避妊に安心してOKと最初に説明がありました。
そのまま続けて飲んでる間は大丈夫ってことで分かったのですが、21錠飲み終わったあとはどうなるのかがよく分かりません。
毎月... つづきを読む
ピルとPMSと避妊効果について
こんにちは、初めて投稿させていただきます。
PMSとピルの避妊効果について教えていただきたいです。
5年程前から子宮内膜症と月経困難症の為低用量ピルフリウェルモチダLDを服用しています。また子どもの選択をしていないので避妊効果も期待して服用しています。
服用して生理痛はだいぶ改善し... つづきを読む
ジエノゲストの服用について
貴院で2年前から90日分ずつジエノゲストを処方していただいています。
最初の頃は毎日朝晩忘れず飲んで、生理の出血もなくなりPMSによる気分の浮き沈みもなく過ごしていたのですが、今年に入って飲み忘れが増え、出血するようになってしまい、来院して女性の先生に相談したところまた朝晩飲み続... つづきを読む