女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 1031~1040件を表示中です
抗菌成分
抗生物質はピルの吸収や避妊効果を下げてしまうそうですが、身の回りの抗菌成分すべて気をつけないといけないですか?
例えばキッチンのプラスチック系のものは抗菌加工がされていたりしますが、
ご飯炊き上がった炊飯器の中にしゃもじを入れっぱなしにしていたりするとご飯に抗菌成分移ってピルにも影響ありますか?
ピル飲み合わせについて
ジェミーナ21を服用してます。
最近肌荒れがひどくサプリの
ネイチャーメイド スーパーマルチビタミン&ミネラル
を飲んでみようかと思ってるんですが
飲み合わせは大丈夫でしょうか?
複数感染
77840のお返事ありがとうございます。
ハイリスクHPVが4つもありました。31、52、56、58もありこんなに陽性になる人いるんでしょうか?
レーザー蒸散してもハイリスクHPVが複数あると再発しやすいですか?
再発したらまたレーザーをしてと繰り返しレーザーをしたら例え異形成が再発しても子宮頸がんになることは防げるのですか?
PDT治療ですとハイリスクHPVが除去できる可能性も高いんですか?
ソレトン80
初めまして。
ヤーズフレックスを4ヶ月前から内服しています。最近頭痛がひどいため内科を受診したところソレトン80と甘麦大棗湯(ツムラ72番)を処方して頂きました。医師にはピルを内服していることは伝えていたので併用は大丈夫と思っていましたがいざ飲もうと思ったら本当に併用していいか不安になり質問させて頂きました。頭痛が治らないのは辛いですがピルの効果が減退してしまうのも辛いので‥。よろしくお願いします。
ピルと喘息について
現在ピルを服薬しています。
時々、喘息の発作が出て、プレドニンを使うのですが、プレドニンを使うとピルを飲んでても生理がずれたりする印象が今までもありました。
今回はピル服用中にプレドニン注2A(診療明細に記載されてました)を打たれてから
薬局でプレドニン5mg4錠を朝食後に3日分(翌... つづきを読む
ピルの長期服用について
こんにちは。
約5年弱前に体重の急な減少によって生理が止まってしまって以降、甲状腺機能低下症(完治診断済)も重なってしまったため完全に自発月経が止まってしまい、現在まで服薬によって定期的な出血を起こしている状態です。
薬を色々と変えつつではありますが、ホルモン治療が今年で6年目に... つづきを読む
服薬時間
低用量ピルを服薬していますが、休薬日明けの初日に予定時間を約3時間過ぎてからの服薬になってしまいました。
その後の服薬時間を約3時間過ぎた時間に合わせて服薬すれば避妊効果は持続しますか?
よろしくお願いします。
低用量ピル内服中の出血量について
生理周期を安定させるため、マーベロン28を内服し始めました。
もともと経血量は少なめで、多い日(1〜2日目)でも、多い日の昼用を1日4〜5回程度替えれば間に合う程度でした。それ以降は、普通の日用で十分な量でした。(清潔面を考えなければ、1日に2回程度替えれば平気な量です。)
マーベロ... つづきを読む
セラゼッタとアモキシシリンの飲み合わせについて
セラゼッタを服用しています。
溶連菌による咽頭炎になり、先週の土曜日よりアモキシシリンを服用中です。
ペニシリン系抗生物質がピルの効果を減弱させると知りました。
最終の性行為は先週金曜日です。
まだアモキシシリン服用前なので問題はないでしょうか?
また今週の水曜日から少し出血が... つづきを読む