女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
私は40代前半の女性で、
内膜症や腺筋症などがあり生理痛や出血が多く、
生理前、生理後の片頭痛、排卵日の片頭痛に吐き気に
日々、ホルモンバランスの乱れにより頭痛に苦しんでいます。
甲状腺に結節がひとつあるのですが関係はありますか?
(年に一度程度、血液検査する程度で良性です)
役に立った! 0ホルモン療法はしていないのですか?
自然な月経を放置するのは避けましょう。。。
結節は関係ないので年齢的にはジエノゲストと言う黄体ホルモン剤を服用する事になると思います。他の体調も改善するかもしれません。
早めに受診してご相談下さい。
役に立った! 0先生、お返事ありがとうございます。
ジエノゲスト0.5を2ヶ月飲んで不正出血が大量出血し中止し
レルミナ4か月飲みました。
再度ジエノゲスト1を2ヶ月飲んで不正出血が大量になり中止し
現在は数か月なにも処方されていません。
手元にまだジエノゲストがあるのですが飲んだ方がよいでしょうか?
役に立った! 0大量出血は気になりますね。
まだ月経が続くので、一度当院で施術しているMEAを検討してみてはいかがでしょうか?
内膜症もあるのでMEA後もジエノゲストの継続はお勧めしますが、MEAをする事でジエノゲストの不正出血が大量にはなりにくくなると思います。
役に立った! 1