女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2020年に約5ヶ月市販の程排卵検査薬などを使用し妊活をしていましたが
排卵日の性行でも妊娠できず諦めました。
しかし今年の2月の排卵予定日にぴったり当たってしまい望まない妊娠をしました。
3/11日に約妊娠6週で中絶手術をしました。
18日に術後検診で「子宮も回復に向かっていますので次の生理まで様子をみてください。恐らく4月中頃までには生理がはじまると思います。」とのことでした。
出血量にムラはあったものの19〜20日にはナプキンを外しても大丈夫なぐらい(少し茶色ががったおりもの程度)でした。22日午前1時頃、膣外射精ではありますが避妊せず行為に及びました。射精より少し早めに膣から抜いたとは言っていますが気がかりでなりません。先程病院に電話で問い合わせたら、「個人差があることなので電話では回答できない。受診しても妊娠の検査はできないし、心配なようであれば72時間以内にアフターピルの処方はできますので」との事でした。
他の質問者の方を拝見していましたら術後14日以内に排卵は起きない。と書かれていて少し安心はしたのですが...病院に行くべきでしょうか?
関係あるかはわからないですが普段の月経は順調です。
役に立った! 0原則は中絶手術10日後で排卵はできません。
本来なら診察を受けてその場で超音波検査をすれば妊娠する状況か診断できますし、診察もせずアフターピルだけ処方する施設では対応困難でしょう。
そもそも中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用指導がない事も問題です。
今すぐ妊娠希望がないなら今後は継続してピルの服用をして下さい。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
役に立った! 0