女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめてこちらを利用させていただいております。よろしくお願いします。
子宮筋腫による過多月経(+避妊)のためミレーナ装着しました。9ヶ月装着した(生理は普通に来ていた)のち、9回目の生理で多量出血と共に脱出(効果は感じていなかった)。その後12週ブセレリンを使用し、ミレーナ再挿入、ブセレリンは継続のまま10週毎日不正出血が続き、落ち着きました。
それから現在8週目になりますが、たまにピンクや茶のおりものが出る程度になりました。脱出前とは違うのを明らかに感じます。
しかしもうひとつ違いがあります。
それは、自慰やセックスの際のオーガズムの時のヒクヒクとしているときにヒクヒクと同じリズムで子宮がチクチクと痛みます。ヒクヒクがおわるとチクチクもなくなります。ミレーナ再挿入後一度主治医に相談しましたが、糸が長いのかな〜と短く切ってくれましたが痛みが変わりません。激痛ではないのですが不快極まりないのです。先日ミレーナ検診の際のエコーでも位置の問題はありませんでした。これは一体なんなのでしょうか?そして主治医にはどう説明したら伝わるのでしょうか?恥ずかしさからなかなか言えません…。
お手すきの際で構いません、回答お待ちしております。
追記
薄い出血もあります
役に立った! 3基本的にはミレーナが入っている感覚は感じません。
ただ異物が入っている事、少量の出血がある事で子宮が収縮するのでそういった症状を感じやすくなる可能性があります。
全く出血がなくなれば落ち着くかもしれません。
そこまで出血量が多いのは子宮腺筋症か子宮筋腫が内膜に近いのでしょう。
今後出産希望がないならもしミレーナで違和感持続する場合は当院で施術しているMEA(子宮内膜焼灼手術)の適応にもなるかもしれません。
ご検討ください。
役に立った! 2