女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります.
現在23歳ですが,3年くらい前からPMSの症状がひどく
去年から病院で勧めれてピル(トリキュラー28)を飲み始めました.
飲み始めのころは,多少効き目があるかなと言う感じでしたが
最近はかなりつらい月もあり効いている感じがしません.
そこで相談なのですが,マーべロンなど世代が異なるピルに変えることで
改善する可能性はありますでしょうか?
ご回答頂ければ幸いです.
役に立った! 0PMS症状があるなら3相性のトリキュラーではなく1相性ピルに変更した方が良いでしょう。
婦人科クリニックによってはそういったピルの使い分けをしていない施設が多いと思います。
通院可能ならいつでも良いのでいらしてご相談下さい。
役に立った! 0村上院長様,お忙しい中回答頂きありがとうございました.
確かに処方された時,種類についての説明などなかったので
こちらを拝見し少し驚いているのが率直な感想です.
そもそもこの辛い状況を理解してくれる婦人科に出会うまで
何箇所も周り2年も掛かりました.泣
一度池袋クリニックさんのようなピルに詳しい病院に行き相談してみます.
無論,行けるなら少し遠いですが貴病院に相談に行かせて頂きます.
役に立った! 0女性にとって信頼できるかかりつけの婦人科を持つ事は生活の質の向上を確立する為にも必要です。
同じ婦人科でもドクターの考え一つで対応が全く変わってしまいます。
どこもなかったら勿論お気軽にご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 0