女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 5041~5050件を表示中です
トリキュラーについて
こんばんは。
ピルについて教えてください。
以前、フリウェルULDを服用していましたが、生理が飛んだり、生理の血かな?という少量すぎる出血だったりという事があり、それが嫌でトリキュラーに変更しました。
トリキュラーにして、現在3シート目の休薬期間なのですが、今日が予定日なのですが... つづきを読む
妊娠判定後について
こんにちは。
クロミッド服用、hCG注射で排卵させて、排卵後は10日間デュファストンを朝夕飲んでいました。(このとき、何か血液検査をしたわけではなく、なんとなく体温が上がりづらいと申し出たらデュファストンを処方してくれました)
その後早期妊娠検査薬で陽性となり、治療していたところ... つづきを読む
超低用量ピル服用中の出血について
今私は月経困難症の改善として【フリウェルULD サワイ】21日分を服用しています。
初めてのピル服用でまだ1シート目の2段目も終わり、3段目の真ん中まで来ています。
元々不正出血が長引き色々な検査(体がん検査やエコー等)を受け、その時にプラノバール7日分を処方され出血が収まり消退出血が少... つづきを読む
痔の治療薬とピルについて
出産を2回終えて、今はピルを服用しています。
最初の出産の前後で痔核の症状を持ってしまったようで
それが2度目の出産以降は悪化してしまい、
冬など特につらいので思い切って病院に行ってみようかと思っています。
そこで質問なのですが、痔の治療薬というのは
外用薬、内服薬、色々だと思... つづきを読む
休薬期間忘れ
現在トリキュラー28を服用しています。
7年目になりますが、今回休薬期間を何故か忘れ休薬期間1日目に次のシートの1錠目を服用してしまいました。
気付いたのが5錠目の時で、違うサイトで質問させて頂きそのまま服用を続けて大丈夫、避妊効果も続いており次の休薬期間で消退出血が来ると回答頂き... つづきを読む
卵黄嚢の大きさについて
6wちょうどで心拍確認済みで、今6w4dなのですが、茶オリがあったため診察してきました。
胎嚢が2.55cm 胎芽0.72cmですが、卵黄嚢が0.23cmで平均より小さいです。特に何も言われませんでしたが、去年10週で流産の経験があり、その時も8wの時点で卵黄嚢が0.33cmしかなかったので不安です。卵黄嚢が小さいままだと流産の可能性があるのかお聞きしたいです。どうぞよろしくお願いします。
ピルの生理日移動について
アンジュ21を約2年服用中です。最近生理を一週間遅らせるため中用量ピルを貰いましたが、アンジュ残りの2錠残し生理が来ました。先生に相談し残りの2錠は捨て中用量に切り替えましたが、生理が終わる気配がないため中用量2錠飲み、もとの周期に戻そうと思ってます。ただ、どうしても一週間ず... つづきを読む
消退出血期間中の性行為で妊娠することはありますか?
低用量ピル(マーベロン)を服用中です。忘れることなくきっちり飲んでいます。
次彼と会う時、消退出血期間に入って2日目になってしまいそうなのですが、
①コンドーム無しでのセックスは妊娠する可能性はありますか?
②そもそも生理中の性行為は性感染症のリスクがあると聞くのですが、お互い性病など持っていなくてもなる可能性があるのでしょうか?
よろしくお願いします