女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中質問失礼致します。
マーベロン(ファボワール含む)を5年ほど服用しております。
職場からワクチン接種を要請されているのですが、
ワクチン接種によって不正出血や生理不順、避妊効果に関して何か影響はありますでしょうか?
もし避妊効果が落ちる可能性がある場合、どのくらいの期間注意すればいいでしょうか?
また、抗生剤を使用するときのように休薬中にワクチン接種しても特に意味はないのでしょうか?
症例も少ない中かとは思いますが、
お手数ですがご回答お待ちしております。
役に立った! 0基本的にピル服用していればホルモンバランスは乱れないので、コロナワクチンを接種しても影響はないはずです。
避妊効果にも支障はありませんし、当院で服用されている方で接種後血栓症発症した方はまだいません。
休薬中に接種してもあまり関係ないので気にせず接種して下さい。
役に立った! 0