女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4751~4760件を表示中です
プラバノール服用後
はじめまして。
12月10日に生理が始まりまして
5日間くらいで終わりました。
そのあと、12月24日から不正出血がずっと続いていまして
1月5日に病院で受診して黄体ホルモンが崩れてるとのことでプラバノールを処方されました。
10日分飲み続けましたが
ちょうど1月5日に生理予定日だったため
その... つづきを読む
アンジュ28一錠目の飲み忘れについて
こんにちは。
低容量ピルを飲み始めてからよく拝見させていただいております。
よろしくお願いします。
私は4年間ピルを服用しており、2年間ヤーズ、3年目から現在までアンジュ28を服用中です。
アンジュ28の一錠目を何故か偽薬と勘違いして服用してしまっていました。
そのことに気づいたのが一... つづきを読む
ヤーズで血栓症になりました
おそれいります。48歳、他クリニックを受信しておりました。
月経困難症にて、数年来ヤーズを飲んでいましたが、
つい先日、血栓症になり、1週間入院しました。
かかりつけの先生は、いちど血栓症になった人には
ピルは禁忌、処方できないとのことで、
これから更年期の諸症状が起きても、改善方... つづきを読む
ヤーズフレックスについて
ヤーズフレックス服用中です。
スケジュールの関係で生理を起こしたく、休薬しているのですが生理がきません。
もし4日たっても生理がこない場合、再度服用開始しても大丈夫ですか?
コルポスコピー・組織診の受診時の注意について
受診前の注意として月経前1週間の受診は避けるようにとの記載を見ました。
これは何故でしょうか。
現在ピルを飲んでおり、休薬期間がコルポスコピー・組織診を受診した1週間後に被りそうです。
これは大丈夫でしょうか。
よろしくお願いします。
ピルと妊活
ピルを長期服用していた20代後半の主婦です。
妊活を見据え、ピル服用を中止し、自力での生理が再開し現在2周期目ですが、量が2周期とも非常に少なく、2日目には終了してしまいそうになります…周期を繰り返すうちに戻るものなのでしょうか?長期服用が関係してるのでしょうか?妊娠できるか不安... つづきを読む
休薬の取りすぎ ピル服用中の基礎体温について
ルナベルを服用しています。
休薬は7日間なのですが1日多く8日間休薬を取ってしまった場合は
2錠の服用が必要でしょうか。
またピル服用中の基礎体温は高温期、低温期というものは存在しないのでしょうか。
ピルを服用していない場合は
月経前に痩せにくく月経後が痩せやすい時期と言われていますが
ピル服用中も消退出血後は痩せやすいという事はありますか?
ジェミーナ
生理痛が重く、フリウェルを服用していましたが、あまり改善されないため生理の数を減らすようジェミーナに変えました。ジェミーナが月4000円近くするので、もう少し安いのに変えるか、病院を変えるか考えています。ジェミーナが体に合うかまだ分かりません。変えるのであれば同じように三か月おきに生理が来るヤーズフレックスに変えてもらえないかと考えています。二つとも作用は同じなのでしょうか。