女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
セラゼッタでの避妊についてわからないことがあったので教えてください。
私は今産後一ヶ月経ったところなのですが、家族計画など考えて避妊をしたいと考えています。
産前までは元々トリキュラーを服用していましたが、閃輝暗点がある偏頭痛を発症してしまいクリニックの先生に「ピルの処方はできない」と言われています。
ミレーナ等の使用も考えましたが、脱落や長く続く不正出血、男性側の性行為時の違和感などの不安や初期費用の高さから気乗りしません。
セラゼッタなら比較的高い避妊効果が得られることと月経が無くなることがわかり服用したいのですが、どのサイトにも「月経初日から服用」とあります。
産後一回目の月経を待って初日から服用すべきでしょうか?まだ悪露が終わったばかりで月経は無く、母乳育児をしています。コンドームのみでの避妊に不安があるので早めに始めたいのですが…
それともう一つ。今26歳で今後子供を希望しないため長期の服用になると思うのですが、それだけの長い期間を排卵抑制して無月経というのは身体に負担はあるのでしょうか?
お忙しい中お手数おかけしますがお答えいただければと思います。長文失礼しました。
役に立った! 0まず完全母乳なら排卵はまだしないのですぐ服用しなくて良いです。
ピルよりもセラゼッタのミニピルの方が母乳移行の影響も低く、産後4か月以降から内服開始して良いですよ。
長期的に避妊を考えるなら、個人的にはミレーナをお勧めしています。
費用も5年と考えれば安いですし、不正出血の頻度はミニピルも同等です。
排卵抑制はピルより弱いので、長期使用しても問題はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1