女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
月経困難症の選択肢として、ミレーナを知って興味をもちました。そこで、経産婦のミレーナ挿入の痛みについてお聞きしたいです。
処置は麻酔なしでも、ふつう、意識なくすほどは痛くないですか?
私は計画分娩で出産の際、子宮口の開きが悪くて前日にラミナリア挿入をしました。たぶん数本だったと思います。入れるときは我慢できましたが、抜く時が、押さえつけて無理矢理引き抜かれるような感じがして、痛みが想像絶するもので、処置後に台から降りたら目の前がサーっと白くなり、意識をなくして倒れた経験があります。
その刺激?でその夜のうちに自然な陣痛がきて数時間のスピード出産になりましたが、陣痛の方はちゃんと気を確かに乗り越えられました。
ラミナリアでの失態は担当医に呆れられ、かなり肩身の狭い思いをしたので、同じように子宮口近くに処置するミレーナは大丈夫か心配なのですが、ネットで見てもあまり情報がないので、件数を扱っているところの先生に質問させていただきました。
子どもの世話もありますし、静脈麻酔してまでとなるとスケジュールが難しいのですが、麻酔なしで出来そうなら、近々でも良いかなと考えています。
役に立った! 0ミレーナは黄体ホルモン単剤で、ピルと違って血栓リスクがなく、吐き気や頭痛などの症状も出ない事が特徴です。
また、月経痛があれば保険適応で自己負担1万円(5年間)は費用対効果も非常に高いと思います。
出産経験があって、子宮口を広げる痛みが怖いなら、局所麻酔で充分です。
当院では希望があれば無料で局所麻酔をしているので、良かったらご相談にいらして下さい。
局所麻酔もコツがあるのですが、最近施行した方々は痛みは軽いと言っていました。
役に立った! 2