女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4601~4610件を表示中です
子宮腺筋症による過多月経
初めて相談させていただきます。
5年前に子宮腺筋症による過多月経で、出血が止まらなくなり、入院した際に一度先生に相談したかったのですが…その頃 丁度 この投稿が中断になり…
今回また子宮腺筋症の事で不安があるので、先生に相談させて下さい。
今月54歳になる地方在住者です。
5年前に子... つづきを読む
生理が遅れています
いつもありがとうございます。
生理が予定より1週間遅れています。
ルナルナに毎月記録をしていて、ここ数年はほぼその予想通りに来ていました。
思い当たることがなく不安になっています。
もう少し様子を見ていても大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。
35歳 独身です。
ホルモン剤と医療レーザー脱毛
初めまして。
生理不順ではじめて婦人科に行き、デュファストン錠5mgを処方していただきました。しかし、私は最近医療脱毛クリニックのレーザー脱毛を契約し、来週に全身脱毛をしに行くことになっており、脱毛のクリニックではホルモン剤などを飲んでいる場合は、薬が光感受性の高いものもありア... つづきを読む
ピルの飲み合わせについて
初めましてこんにちは。今月からピルを飲み始めた者です。以前より頭痛や生理痛の時には市販薬のノーシンピュアを服用しているのですが、これはピルとの飲み合わせは大丈夫でしょうか?ご回答のほどお願い致します
ピル変更 消退出血が短い
お世話になります
先月までラベルフィーユを1年ほど継続服用しており、
今月からルナベルLDに変更しました。
これまで通り休薬3日目で消退出血がはじまったのですが、
出血量が少なく2日で終了しました。
ラベルフィーユ服用時は消退出血は4日間ありました
これは消退出血ではなく不正出血なのでしょうか?
よろしくお願いいたします
飲み忘れについて
ファボワール28を一年以上服用しています。今まで1度も飲み忘れはありません。
しかし、旅行でシートを持ってくるのを忘れてしまい、2/24.2/25と服用ができません。現在2週目おわりくらいの錠です。2/22に心当たりがあります。妊娠可能性は高いでしょうか。
ミレーナ除去について
はじめまして。
5年前に卵巣出血を起こし、もともと生理痛もひどかったためミレーナを装着しました。
今年2月で丸5年が経つため、除去をしなければいけないのですが、どうしても挿入した際の痛みがトラウマになり恐怖心のほうが勝ってしまいます。
除去の際に麻酔を使用することは難しいのでしょうか。
性交後の不正出血
ご多忙の中質問箱設置くださりありがとうございます。
性交後の不正出血が度々起こり不安です。
行為後2~3日経つとそこから1週間以上、必ずおりものが茶色くなるか、鮮血が出ることもあります。
これは子宮の病気等を疑うべきか、現在ヤーズフレックスを飲んでおりその影響で不正出血している可... つづきを読む
ファボワール飲み忘れ 出血しています
ファボワールを約10ヶ月前から服用しています。
新しいシートの6日目まで飲み、その後6日間飲み忘れてしまいました。飲み忘れ7日目から生理のような出血があります。最後の生理が終わってから10日くらいしかたっていないので心配です。飲み忘れが原因の出血でしょうか。
また、残りのピルの服用方法はどうしたらよいでしょうか。お忙しい所申し訳ないですが、ご回答いただけると助かります。