女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4591~4600件を表示中です
不正出血の治療についてのご相談
不正出血にてプラノバール服用中です。
服用後2-3日で止まるとのことでしたが、現在も不正出血が続いており、不安を感じています。
今後も出血が止まらない場合、どのような対応が必要でしょうか?
お忙しい中お手数をおかけしますが、教えていただけますと幸いです。
【自分の情報】
32歳、生理... つづきを読む
親知らず抜歯後のピル
2/24に部分麻酔で親知らずの抜歯をしました。
ヤーズ配合錠を服用していましたが、現在休薬中です。
歯科医師からは術前4週間と術後2週間は、飲まないように、と言われているのですが、3月の生理がきたタイミングで飲みたいです。
予定は3/3ですが、術後2週間だと3/10で、今すでに生理が始まりそ... つづきを読む
HDLコレステロール
はじめまして。
ヤーズピルを飲みはじめてから2年位なのですが、血液検査にて常にコレステロールが高くなっており、近々のHDLも126と基準値を超えております。他の数値は問題ありません。当方36歳なのですが、ピルを変更した方がいいのでしょうか?
妊娠前~妊娠4ヶ月の期間、ユベラ軟膏の胎児への影響について。
こんばんは、はじめまして。
妊娠前から、保湿剤としてユベラ軟膏を
1日1回お風呂上がりに、全身に塗っておりました。
ユベラ軟膏に、ビタミンEと大きく書かれていたので大丈夫だろうと思い塗り続けていましたが、1gあたり5000ビタミンAと記載されていることに気がつきました。
妊娠中はビタミ... つづきを読む
ヤーズフレックスについて。
以前、ヤーズを飲んでいてヤーズフレックスに切り替えました。
今は120日周期で休薬していますが、休薬は必須ですか?
また、休薬前後と休薬中の避妊効果を教えてください。
診察に行くタイミング
先月から妊活中です。
下腹部に違和感を感じることがあるので、子宮内の炎症や筋腫が無いかなど、一度見てもらいたいです。
仕事の休みや、妊活中ということもあって、診察に行くタイミングを考えてます。
月経前と後、どちらの方が良いかとかありますか?
また、もしかしたら妊娠してるかもという状況でも、診察は可能なのでしょうか?
手術によるピルの中止・再開について
ご多忙の中、質問箱を設けてくださりありがとうございます。
2週間後に美容整形手術を受けるにあたり、本日2/27から2週間ピルの服用を中止するように言われました。
術後1週間から服用を再開しても良いと指示を受けたのですが、その場合は今飲んでいる分の途中から再開すれば良いのでしょうか?... つづきを読む
ピル服用のばらつきの影響
今年、33歳になります。
(26歳くらいまで生理不順などはありませんでした。生理周期は28日周期でした。)
【過程】
20歳頃に、性交時に激痛があったため婦人科を受診し、エコーにて腫瘤があり紹介状
↓
市民病院にて造影など、検査をしましたが、いまいち分からず、「右傍卵管腫瘍です」と言われま... つづきを読む
外陰部のかゆみ
こんばんわ。
外陰部に痒みがあり、夜間掻いてしまいかさぶたになってしまいました。
別の婦人科に何度か通っていましたが、処方された膣錠や塗り薬では改善されず、また性病の検査もしましたが陰性でした。
この場合、皮膚科を受診すれば、原因が明らかになるのでしょうか?
痒みが酷くつらいです
プラノバールとデュファストンについて
初めまして。
質問させていただきます。
月経が2ヶ月弱ダラダラと続いており、様子を見ていましたが一気に出血量が増えたりを繰り返した為、先週婦人科受診をしてエコー検査をした結果子宮、卵巣に異常は見られないのでホルモンバランスの問題だろうとの事で、プラノバールを7日分処方していただ... つづきを読む