女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
5年ほどヤーズを服用しています。
最近、心因性の吐き気・嘔吐がたびたびあります。(※精神科を検討中ですが勇気が出ず行けていません。なるべくピル以外の薬に頼りたくないです。)
吐き気や嘔吐があるのは、決まってピル服用前です。ピル服用後は嘔吐・吐き気はありません。
普段は心配なことがあれば村上先生に超音波で確認して頂いておりましたが
吐き気があるごとに、何度も診察に伺うのは難しいなと感じておりまして…質問させて頂きました。
ピル服用前の嘔吐であれば、たとえピルの服用時間の直前に嘔吐があったとしても避妊効果に問題はないでしょうか?
また体質で生理痛が重く、ピルが無いと失神してしまうため生理痛軽減の効果も心配しています。
お忙しいところ恐縮なのですが、お時間のある時にご返信頂けると嬉しいです。
宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0ピル服用前の嘔吐でピルの効果に支障はありません。
避妊効果も問題ありません。
当院受診した際に吐き気止めの処方はしましたか?
気にせずお気軽にご相談下さい。
吐き気止めが効果ないなら漢方薬なども処方可能です。
役に立った! 0ご回答頂きありがとうございます。
最近はピル外来ばかりで吐き気止めの処方はして頂いておりませんでした。
気にせずにお気軽に相談してくださいと言って頂けたことが嬉しいです。
次回またピルを取りに伺うので、その時に併せてご相談させて頂きたいと思います。
本当にありがとうございました。
急に暖かくなって参りましたので、先生もどうかお体に気をつけてお過ごしください。
役に立った! 0