女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
約10年前からOCを服用しています。
最初はオーソM21を服用していましたが、
取り扱い終了を機にヤーズを服用するようになりました。
ヤーズを服用し始めた頃はオーソM21と同じように消退出血があったのですが、いつの頃からか全く消退出血が起こらなくなりました。
「まぁ来ないなら来ないで、楽で良いか」
と思っていたのですが、ネット上で消退出血が起こらない人は1%の割合と見て大丈夫なのか少し不安になりました。
また、最近体調が悪くよく空えずきをしているのですが(胃カメラは予約がいっぱいですぐに出来ませんでした)、もし妊娠していた場合も気づかないのではないか、と思い不安になりました。
うつ病の治療中なので、そのせいもあるかもしれませんが、一時期肝臓の数値が悪くなりヤーズを休薬していた時期に比べて、性欲がゼロに等しくなり、パートナーにも申し訳ない気持ちがあります。
オーソM21からヤーズに変更する際、「3ヶ月に1回くらい生理が原因で吐いてしまう程体調を崩す」という理由でヤーズに決定したのですが、別のお薬に変えた方がよろしいでしょうか。
現在は肝臓の数値も落ち着き、ミニピル服用再開→ヤーズに戻しても良い、となりヤーズを服用しております。
役に立った! 0そのままヤーズで構いません。
ピルの継続服用により子宮内膜が薄くなり、休薬中に出血が飛んでしまう事は珍しくありません。
ホルモンバランスも崩れる事はないので気にせず継続服用していて下さい。
役に立った! 0