女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31609 件 4191~4200件を表示中です
破綻出血?
初めまして。よろしくお願いします。
ピル服用歴5年です。
4月に子宮頸がん検診をして異常なし。
5月中旬に休薬後消退出血。
消退出血が終わってからの性行為の後、4日ほどあいてから、5月末に3日間茶色いおりものや、おりものに混ざる少量の出血があったため、日は開きましたが6/16に病院を受... つづきを読む
シンフェーズで生理日を早める方法
はじめまして。低用量ピルを種類は2度変わりつつも5年ほど服用しており、特にトラブルはありません。
現在はシンフェーズを1年ぐらい服用しています。
今回、生理日を1週間早めようと思い、青い錠剤を7日→白い錠剤を6日→青い錠剤を1日、で、飲みやめようと思いますが、この方法でも問題ないでし... つづきを読む
ピル服用中の不正出血、抗生剤について
お忙しいところ失礼いたします。
現在、マーベロン28を服用し始めて1年ちょっと経ちますが、不正出血が初めてあったので不安に思い、質問させていただきます。
副鼻腔炎になり、6月8日まで抗生剤を飲んでいましたが、主治医の先生に確認したところ、効果が減退すると言われている種類の抗生剤で... つづきを読む
ピル服用開始時の避妊効果について
この度、低用量ピル(ファボワール)の服用を、生理の開始から9日目より始めました。
ピルはいつから飲み始めても、7日間飲み続ければ避妊効果が得られると聞きましたが、生理5日目以内に飲み始めなければ卵胞の成長が止まらず、排卵されてしまうという事例も調べると出てきました。排卵さ... つづきを読む
ヤーズが溶けてしまった
先日ヤーズを服用しようとしたところ、手が少し濡れた手で錠剤を持ってしまったようで、ヤーズがうっすら溶けた?白い液体が少しついていました。
驚いて手についたものも口に含みましたが、避妊効果が落ちているでしょうか?
追加服用すべきだったでしょうか?その場合は、正しく7錠連続服用後は避妊効果が戻っていると認識してよろしいでしょうか?
お忙しい中大変恐縮ですが、回答お願いいたします。
術後の精神状態について
こんにちは。お世話になっています。
先日、院長先生に紹介状をいただいて、O病院で片側の卵巣嚢腫の摘出手術を受けてきました。
術後1ヶ月が経過し身体の痛みはなくなりましたが、なぜか不眠症気味、情緒不安定傾向が続いていて良くならず、仕事に支障が出て困っています。
人生で初めてこのよ... つづきを読む
アフターピル内服後の茶色い出血
お忙しい中申し訳ございません。以前ミニピル内服中のアフターピルの使用について質問させて頂いた者です。
貴院で処方して頂いたアフターピル内服8日後に少量の茶色い出血がありました。
貴院で処方して頂いているセラゼッタを3か月前から内服しております。 飲み忘れはなかったのですが、1度逆... つづきを読む
ピルが身体にあっているか。
先生、はじめまして。
今まで激しい生理痛、PMSに悩んでいた為、去年の9月頃からジェミーナを処方して頂き飲んでいます。
3シート分飲んで1週間休薬という飲み方ですが、本来の1ヶ月周期の時期になると未だに不正出血のような赤茶色のおりもののようなものが出ます。
子宮の違和感もとてもあり、... つづきを読む
頸がん検査の結果について
はじめまして。
ピルでお世話になっているものです。
人間ドックのレディースオプションで子宮頸がんの検査を受けました。
結果はLSILという結果でした。
1ヶ月後、大学病院で精密検査を行ったところ異常がない、Cin1でもないと言われました。
LSIL=Cin1ではないのでしょうか?
また1ヶ月で検査... つづきを読む
ピルの飲み飛ばしについてです
シンフェーズ28を飲んでます。ピルは二年ほど飲み続けているのですが、今回初めて間違えて一つ飛ばして飲んでしまったのですが、この場合はどういった飲み方をすればいいでしょうか。
今回のシートの初めは6月10日です。16日にピルを飲み飛ばしてしまい、17日の分を飲んでしまいました... つづきを読む