女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在45歳です。
子宮筋腫による月経過多で
極度の貧血(輸血までしました)です。
ホルモン治療やミレーナ など
できる範囲の治療は試しました。
子宮全摘でと話を進めているところに、
MEAを知りました。
私は開腹手術はできれば避けたいのですが、最終手段として仕方ないと思っていました。
御クリニックでのMEAの実績はどれほどになるのでしょうか?
また、MEAは子宮筋腫が再発する可能性もあるとのことでしたが、それ以外にデメリットはあるのでしょうか?
役に立った! 1当院でMEAをされた方の90%程度の方は月経量が減り、貧血治療が必要なくなります。
ただやはり子宮全摘に比べれば効果は低くなります。
メリットは当院の場合、日帰りで手術可能なのと体の負担も少ないので翌日から仕事可能です。
MEAをやっても貧血が進むくらい出血が出てしまう場合は子宮全摘の選択をするしかありません。
あまり大きすぎると難しい場合があるので、一度いらしてご相談下さい。
役に立った! 2