女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31609 件 4211~4220件を表示中です
ルナベルuldと片頭痛
お忙しいところすみません。
ルナベルuldを飲み始めて、4シート目になります。
4シート目の実薬を飲み切った翌日に、
前兆のある片頭痛が出てしまいました。
(前兆ありの片頭痛については1年ほど出ていなかったので慎重投与でした。)
このまま飲み続けるのはやめるべきでしょうか?
先生に聞いて... つづきを読む
シンフェーズ28 錠 生理ずらす方法
シンフェーズT28錠タイプを半年ほど飲んでいる者です。
明日から生理が来る予定なのですが、
8月(2ヶ月後)の生理予定日に予定が入り、できれば今の段階から1週間程遅らせたいと考えてます。
明日からシートの4列目に入ります。
次のシートも3ヶ月分あります。
診察でお聞きするべきなのは承知なのですが、ご回答お願いいたします。
産後のピル服用後の微熱について
先生、こんにちは。
出産後の生理でPMSや生理痛がひどく、ルナベルULDの服用を始めました。
6日目から微熱、ほてり、動悸が続くのですが、副作用と考えて良いものでしょうか。
コロナもあり心配になってしまいます。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
ピルからミレーナに変更したい
現在41歳、ピルを生理痛改善のため15年ほど服用しています。
小さい筋腫も何個かあります。
年齢的にピルの服用を止め、ミレーナに変更しようかと考えています。
かかりつけ医には45歳くらいになったら一度ピルを中止して生理がどうなるか様子を見たら?と言われました。
先生もそう思われますか?
ピル飲み忘れについて
ファボワールド28と言う薬を服用してます。いつも夕方17時に飲むのですが忘れてしまい朝7時に飲みました。スタートから10錠目を飲み忘れてしまった状態です。
それでも避妊効果は持続してますか?
会陰切開後の血腫
先生、こんにちは。いつもありがとうございます。
6/10無痛分娩で女の子を出産しました。会陰切開をしていただき、左斜に切開されて、少し裂傷してるとのことです。
入院中から、痛みがひどく、本来溶ける糸なのですが、突っ張りをなくすために、ふた針分を抜糸してもらいました。
その後、6/14... つづきを読む
親不知の抜歯とピルについて
現在ヤーズフレックを服用しています。
親不知を抜くことになりご相談させていただきます。
親不知を抜く時はピルを休薬した方がよいとも聞いたことがあるのですが、ピルを飲んでやって安定したので休薬は考えておらず、そのまま親不知の抜歯を考えております。
ピルを飲みながらの、痛み止め(ロキソニン)の服用はあまり良くないのでしょうか?
そもそもピルを飲みながらの歯の治療は可能なのでしょうか?
低用量ピル長期服用後の妊娠について
こんにちは。
避妊目的で15年ほど低用量ピルを内服してきましたが、そろそろ子どもが欲しいなと思い、つい先日、最後の1シートを飲み終わるタイミングでそのまま内服を中止しました。
長期間ピルを内服していた場合、ピルを中止した後の、自分の自然な月経の初回が来るまでは避妊をした方が良い... つづきを読む
病気ではないのに痒みが出るおりもの
はじめまして。婦人科のことで悩みがあり、投稿します。
おりものが出てしばらくすると、膣周りではなく、何故か陰毛部分の皮膚に強い痒みがでるのを、もう長いこと繰り返しています。
近くのクリニックでおりもの検査や他の検査を何回も受けていますが、性病でもカンジダでもなく、シラミ等もい... つづきを読む
アスタリールというサプリメントについて
いつも参考にさせて頂いています。
先生のクリニックでも取り扱っているアスタリールというサプリメントについて
お聞きしたいことがあります。
眼科の通院先で目疲れ対策として勧められ服用しているのですが、
このサプリは一見、血便のように便が赤くなる副作用がありますでしょうか?
エキス... つづきを読む