女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
10代からひどい生理痛と月経過多に悩まされてきました。
48歳になっても全く経血量が減らず毎月辛かったので婦人科を受診したところ子宮筋腺症と診断され、半年ほど前からノアルテンを服用しています。
ノアルテンは21日服用後7日休止し、休止後に生理がきます。
このような状況で生理始まり14日後辺りで避妊せず性交した場合、妊娠の可能性はあるでしょうか?
役に立った! 0ノアルテンを避妊も兼ねて服用するなら休薬をせずに続けて服用してはいかがですか?
休薬7日空けても避妊効果は維持されるとは思いますが、ピルよりも弱いので休薬はしない方が良いと思います。
又、避妊も確実にして月経を軽くするならミレーナを挿入するのをお勧めします。
主治医にも聞いてみて下さい。
役に立った! 0