女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32081 件 4151~4160件を表示中です
ピルの効果について
以前にゴムの破損でアフターピルのお世話になって不安な思いをしたので、
普段から低容量ピルを飲んで確実に備えるようになりました。
性病は大丈夫な関係ですが、心配なので一応ゴム併用は続けています。
1つ疑問なのですが、抗生剤を飲んだりも吐いたりもなく、遅れもなく正しく飲み続けてい... つづきを読む
ピルと抗生剤の飲み合わせ
プラノバールやヤーズフレックスと抗生剤の飲み合わせに関しての質問です。
ペニシリン系やテトラサイクリン系などは
ピルの効果が低下するようですが、
併用は良くないのでしょうか?
また、アセトアミノフェンも併用注意となっているようですが、他の鎮痛剤を服用した方がよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ピルの飲み遅れ
ファボワール28を服用しています。
今は2列目を飲んでいます。
13日 23時に飲む予定が飲み忘れる
14日 15時に気づき1錠飲む
23時に飲み忘れてしまう
15日 10時に気づき1錠飲む
23時に1錠飲む
16日 23時に1錠飲む
16日の飲んだ後に性交渉(膣外射精)をしてしまいました。
この場合はアフターピルを飲んだほうがいいのでしょうか?
生理の移動について
現在ファボワール28を服用中です。
まだ何シートかストックも家にある状態です。
生理(ピル服用中のため生理と呼ばないとは思いますが、出血のことです。)を1週間程先延ばしにしたいのですが、可能でしょうか。また、可能な場合はどのようにすれば良いでしょうか。
生理か不正出血か分からない
生理が3ヶ月近くなく、つい最近出血があり生理が来たのかと思いましたが経血量がかなり少なく、子宮頸がん等の不正出血ではないかと不安です。仕事の都合もありすぐに受診できません。
どのくらいを目安に受信をするべきでしょうか。
小陰唇(片方だけ)の肥大化
1週間程前から小陰唇の片方だけ肥大化?しています。
痛みや痒み等は全く無いのですが、数週間前からおりもの関係でおりものシートやナプキンを毎日付けています。これらの影響もあるのでしょうか?