女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
トリキュラー28の飲み忘れについて質問させて頂きたいです。
6/21火〜24金まで生理(消退出血)でした。(毎月だいたい月曜の深夜から火曜日の夜までの間に生理がきます。)
休薬期間を経て6/25土から1週目のトリキュラーを飲み始めました。土日月火と飲みましたが6/29水と6/30木の2日間飲み忘れました。
飲み忘れた事に気付いたのが7/1金の20時でした。
ピルは毎日21時〜23時の間に飲んでいたので、ひとまず忘れていた2日分の2錠を飲みました。
飲み忘れに気付いたのが金曜の分を飲む時間と近かったので、金曜の分を飲もうかなと思いましたが、そうなると3錠摂取することになり、それはまずいのではと思い、飲み忘れた2錠のみで留めました。
かかりつけ医に今朝電話すると、そのまま金曜の分は飲まず本日7/2の土曜日分からまた1錠ずつ変わらず飲めばいいと言われました。
その他の説明がなく、少々不安です。
つまり金曜の分は手をつけず、余らせておいていいと言うことでしょうか?
その場合今日からまた普通通りに飲み始めると、生理は遅れてくるのでしょうか?
6/19に避妊なしの性行為をしました。それ以降は今日に至るまでしておりませんが、今日からまた1錠ずつ飲んだとして避妊効果があらわれるのは何時ごろからでしょうか?
いつもは生理が月〜火にきて、その後、土曜日にはピルの新シートをスタートさせますが、今回は生理が遅れてきたとしても、いつもと変わらず土曜日スタートで新シートをスタートさせても構わないのでしょうか?
他に気をつけなければいけないことはありますでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0新たなにきちんと再開してから7日間定時に服用すれば避妊効果は戻ります。
今回は一時的に効果は落ちた状況です。
ただ、飲み忘れ前の性交渉が最後なのでそこは問題ありません。
7錠連続服用した時点で避妊効果は戻るのでそれまでは性交渉を避けて下さい。
その後は今までの周期通り土曜日スタートで継続服用していけば良いですよ。
役に立った! 2