女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31615 件 4051~4060件を表示中です
お忙しいところ質問失礼します。
はじめまして。
はじめて投稿させていただきます。
先日、避妊を失敗しアフターピル(レボノルゲストレル)を服用しました。
その際に先生から牛乳か何かお腹に入れてから飲んでね。スピードが大事だよ。
といわれ、焦った私は飲むヨーグルトでアフターピルを飲みました。
あとから飲むヨーグルト... つづきを読む
ピルが喉に引っかかる感じ
マーベロンを飲んでいます。
いつも必ず定刻になる起床時に飲んでいて、たくさん水を飲んで流すようにしていますが、飲み込んだ後、しばらく喉に薬が残っているような引っかかりを感じます。
ザラっとした飲み心地がつっかえるような感じで少し戻しそうな感覚があるのですが、実際に戻っては来ま... つづきを読む
24時間以内の飲み忘れについて
一列目二列目は大きな飲み遅れはなかったのですが三列目の休薬期間(16日)に入る3日前(13日)に9時半に飲むところを忘れてしまい夜の12時20分に気づいてすぐに服用しました。
この一回だけ飲み遅れてしまいました。
それ以降の三列目はしっかり飲めて休薬期間後にシートが変わったのですが、一列目... つづきを読む
生理に関すること
今月の生理について不安になってしまいました。
今19歳の専門学校2年生なのですが、今月3回の生理がきてしまいました。
今までこのようなことが無かったのでビックリし、このような生理不順に今後の生理の周期が不安になってしまいました。
色素沈着
お忙しいところ失礼します。
質問が2つあります。
1、光脱毛で色素沈着が起こることはありますか?ネットには「色素沈着が改善する」という話と「色素沈着が起こる」という話があり、何が本当か分かりません。教えていただけると幸いです。(もともと色素沈着は無い状態で、自己処理等にも問題が... つづきを読む
ピル服用中の消退出血の有無と妊活について
こんにちは。
現在フリウェルLDを服用して2,3年ほど経ちました。
ここ半年ほど、1シート飲み終えても出血がこないことが2,3度ありましたが、正常でしょうか?
また、来年春頃から妊活を予定しておりますが、その場合ピルはどのぐらい前に服用をやめるのがいいのでしょうか?
乳酸菌サプリ
池袋クリニックにお世話になっております。
乳酸菌サプリの取り扱いが始まると聞いたのですが、郵送は可能でしょうか?
ホームページを探してみたのですが情報がなかったので質問させていただきました。
このご時世、外を出歩くのはアレなので郵送対応だと嬉しいです。
ピルとステロイド注射の併用
フリウェルuldを服用しています。
四十肩の症状があり、整形外科の受診を考えていますが、治療でステロイド注射を行う可能性があるようです。ピルとの併用には問題ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
フリウェルあすかULDでの不正出血について
約1年ジェミーナを服用した後にフリウェルあすかuldに最近切り替えて2シート目なのですが、前回・今回共に2列目真ん中のあたりで不正出血が起こります。
何シートか飲んでいれば収まるものなのでしょうか?
また前回の生理で全くサラサラした経血が出ずに塊や子宮内膜が出てきました。
日常生活で気になってしまいずっとこのままだとストレスの為原因を知りたいです。
よろしくお願いいたします。