女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
明日7/14㈭に池袋クリニックさんにて診察を希望しているのですがいくつか質問させてください。
本日池袋クリニックさんが休診日だったため渋谷のクリニックさんの方にお聞きしたのですが、ピルの効果確認のエコー検査は少量でも出血(生理の終わりかけ)している時は避けるべきでしょうか?
過去、他院の先生より「エコーで様子を診るくらいなら多少の出血は問題ない」とお聞きしていたのでそれを基準に考えてしまい、渋谷のクリニックさんへ上記を問い合わせたところ「少量なら先生によっては診てもらえるかもしれないけれど…」と教えていただき改めてエコー検査で診てもらえる出血の基準?を教えていただきたいです。
診察希望の日は休薬期間最終日なのですが、数週間前に体調不良が続いてしまい今現在の避妊効果が続いているかどうかが心配で診ていただけたら助かります。
よろしくお願いします。
役に立った! 0基本的に出血があっても超音波検査を受ける事は可能です。
子宮頸癌検査は出血が多いと不適切な場合があります。
なので出血量は気にしなくて良いですよ。
明日は僕が池袋不在なので万が一受付等で言われたら院長から許可を受けているとお話しいただけるとスムーズだと思います。
役に立った! 2本日無事に池袋クリニックさんを受診することが出来ました。
丁寧に教えてくださりありがとうございました。
湯澤先生に診ていただいたのですが、とても柔らかい雰囲気と丁寧な診察をしてくださったおかげで緊張で強張っていた状態から抜け出せ、落ち着いて診察してもらうことが出来ました。
結果を教えてくださるときも「とてもよくお薬効いてますよ。この糸の様な線が子宮内膜です、こちらとこちらは…(略)何か心配なことはありませんか?」と具体的にわかりやすく説明してくださり最後は質問の有無まで聞いてくださいました。
詳しくは書けないのですが、診察の中で「腕の良いお医者さんってこういうことなんだなぁ」と気付くことがあり本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
あと個人的にとてもありがたかったのが内診時、頭側が薄暗く狭めにカーテンで仕切られているところです。
そのおかげであんなに苦手だった内診を私なりにリラックスして診てもらうことができました。
こちらの掲示板に出会わなければピルの効果の有無が超音波検査でその場でわかるなんて思ってもみませんでした。
院長先生のおかげで困ったときの対処法や正しい知識を得ることができました。
勇気を出して受診して本当に良かったです。
お世話になりました。ありがとうごさいました。
役に立った! 1そう言っていただけると僕も日常生活の合間にこの掲示板の返信をしている事が有意義に感じられて嬉しいです。
湯澤Drにもお伝えしておきます。
彼女は非常にドクターとしても優秀なだけでなく人柄も温厚で素晴らしい方です。
今後も何かあればお気軽にご相談下さい。
役に立った! 1