女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもこちらで勉強させて頂いています。
ピルについての疑問なのですが
体調不良があったり飲み忘れがあって避妊効果が落ちると仮定した場合に
実薬7錠服用したら避妊効果が戻る、ということで理解しています。
しかし、飲み忘れてから1番危険なのは1週間後以降になる。ということもあるわけで…実薬7錠服用したら避妊効果は戻るのに1週間後に危険??と混乱してしまいました。
これはどういうことなのでしょうか?
お忙しいところすみませんが
お時間あるときにお答えいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0言葉が足らずすみません。飲み遅れや飲み忘れをしたまま不定期な服用をした場合は、最初の飲み遅れ、飲み忘れから1週間後程度以降にすり抜け排卵する可能性が高まるという意味です。
その後きちんと実薬7錠服用すれば卵胞発育が仮にあっても排卵せずに終わる可能性が高くなります。
ご参考にして下さい。
役に立った! 0