女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
おりものシートのかぶれについてご相談させていただきます。
先月、普通に生活していたところ小陰唇が痛み、腫れていることに気づきました。おりものシートの使用をやめ、市販のデリケートゾーン用のクリームを塗ったら数日で治りました。
治った後に使用を再開したところ、今度は1日で小陰唇が腫れ上がってしまいました。
なお、これまで10年以上毎日おりものシートを着けてきましたが、なにも問題は起こりませんでした。おりものシートのメーカーなどに変化はありません。ちなみにこれまでおりものシートは基本的に1日中つけっぱなしでした。
もうおりものシートをつけて生活することは難しいでしょうか。何か他に改善点はありますか。
下着を洗うのも面倒なため、できればおりものシートを使用し続けたいです。
すみませんがご教示お願いいたします。
役に立った! 0一度腫れるとしばらくしないと炎症が起きやすい状態が変わらないのでその影響かもしれませんね。
後はやはりこまめな交換をする事を推奨します。
1日3回程度は替えた方が良いでしょう。
一応カンジダ膣炎との鑑別も必要なので診察を受ける事をお勧めします。
役に立った! 0