女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
他の先生のご意見も伺いたいと思って書き込み失礼します。
現在40歳、6年前の出産後から無月経が続いています。
特に更年期症状はないのですが、先日婦人科検診で相談して、将来の骨粗鬆症や血管疾患の予防にとホルモン補充療法を始めました。
その際血液検査もしましたが、エストラジオールなど、関係するホルモンの数値が全て正常でした。
(エストラジオールは50でした)
主治医も首を傾げてはいましたが、月経が来てないのは良くないので、ひとまず3ヶ月はホルモン補充療法をしてみましょうということになりました。
素朴な疑問なのですが、エストラジオールが低下してないのに補充する意味はあるのでしょうか?
治療を始めてから不正出血もあり、煩わしい思いとお金をかけて継続する意味があるのか疑問に思っています。
エストロゲンがある程度出ているのなら、将来的な予防も不要なのかなというのが、素人考えです。
先生はいかがお考えになりますか?
できれば他の病院も受診したいのですが、離島在住で他の婦人科へ行くのは難しく、ご意見お伺いできたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0LH、FSHなどの数値も問題無しでしたか?
6年間無月経という事でしょうか?
ある程度カウフマン療法で周期を作る事も大事です。
ただ確かにホルモン補充療法はエストロゲンが低い状態になった時に有効です。
他の婦人科でも相談してみて下さい。
役に立った! 0