女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿させて頂きます。
開腹を2度(子宮筋腫核出、帝王切開)していまして、腸に癒着があります。
たまにお腹に耐えられないほどの激痛が起こり、救急車で何度か運ばれています。
子宮筋腫再発のため、異常なほど月経過多で、生活ができないくらい貧血がひどくなり、6月に輸血しました。
もう54歳で閉経が近いと思うので、レルミナで抑えているのですが、例えあと2年でもそんなに飲める薬ではないですし、筋腫も変性していて、そのせいかわかりませんが、右下腹部が痛みます。
以上の点から、開腹手術で子宮全摘を勧められていますが、
MEAや、腹腔鏡手術などは、無理でしょうか。
よろしくお願いします。。
役に立った! 0腸に癒着があるのは手術の影響だけでなく子宮内膜症もあるのではないでしょうか?
輸血するほど月経量が多い筋腫があるなら治療しないといけないですね。
MEAは病状を改善させる可能性はあります。
一度診察にいらしてご相談ください。
役に立った! 1