女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31622 件 3601~3610件を表示中です
低容量ピル服用中止後からの再開
お世話になっております。
低容量ピルのファボワール21を2年間程服用しておりましたが、手術のため最後の1シートを飲み切り服用を中止しました。
中止後、消退出血と1ヶ月後の翌月の入院中に生理がきましたが次の生理はきませんでした。(その間性交無し)
もうすぐ生理がこなくて2ヶ月が経過しま... つづきを読む
胃カメラの日のピル
ピルを継続服用しています。
もうすぐ人間ドックがあるのですが、
胃カメラを受けるにあたり、質問があります。
①常備薬は朝6時までなら飲んで良いということで、ピルは普段7時定時なのでこの日だけ1時間早くして検査日も服用し、翌日からまた定時にもどして大丈夫でしょうか?
②検査では鎮静剤... つづきを読む
ピルとミレーナについて
ピルを飲んでいる経産婦です。
飲んでいても生理痛があったり出血も
結構多いのが気になっていて、ミレーナも検討しています。
でも、もともと大人ニキビにも悩んでいたのが
ピルで完全に治ったので、ピルを止めるのは不安があります。
ピルとミレーナはそれぞれ違う目的で
併用することはできないのでしょうか?
セラゼッタと漢方
こんにちは!
お忙しい中失礼します。
イボの診断を受けて
ヨクイニンという漢方を処方してもらうことになりました。
セラゼッタを服用中なのですが、
併用しても避妊効果などに問題はないでしょうか?
よろしくお願い致します(´TωT`)
ルナベルULDの避妊効果について
別の病院で半年ほど避妊目的と伝えトリキュラー28を服用していましたが、PMSが酷いという話をしたところ、ルナベルULDを処方されました。
2021年12月19日~トリキュラー休薬期間
2021年12月26日~ルナベルULD飲み始め
薬を変えて初回なので2ヶ月分をもらい今まで通り服薬してくださいという説明... つづきを読む
中絶後の出血
中絶後の出血が止まりません。
2週間たっても止まらず、その間には血の塊が何回かドバッと出ることもありました。
子宮内に血がまだ溜まってるみたいなので、再ソウハ手術することになったのですが1ヶ月たってない状態で手術しても大丈夫なのでしょうか。薬やピルでどうにかならないのでしょうか。術名は試験的内膜ソウハになってます。ソウハで傷がついたりするのが心配です。
生理中のアフターピル摂取
性行為の時に最初はゴムをつけてやったんですが何故か最近は性行為をする時に血が出てきます。なので途中でやめましたが彼が数時間後にまたやりたいと言い始めゴムがなくなってしまったため生でやりました。今も少し血が出ている状態で生理の血なのか性行為をした時出た血なのか分からないのですが出血してる時にアフターピルは服用していいですか?
不正出血について
1年半ほど前からジェミーナを服用しています。いつもは7〜8週間続けて服用すると出血が始まるのでそのタイミングで7日間休薬しています。
しかし、今回は2週間しか服用していないのに出血が始まり、すぐ止まる不正出血かと思いそのまま服用を続けていますが6日目になっても少量の出血が続いています。どうすればよいでしょうか。
生理前後の微量の出血について
ここ1年以上ある生理前後の微量の出血(茶色のもの)期間について相談です。
生理前に大体5日くらい茶色っぽい汚れが少しだけつくだけの期間があり(5日間、断続的に少量の出血が見られることもありますが、1日目出血がみられ、2・3日目は何もなしという時もあります)その後量が多い鮮血が5日ほ... つづきを読む