女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。先日はご回答くださりありがとうございました。高3娘、ドロエチを服用して20日目です。お陰様で鬱っぽい症状は落ち着きましたが(やはり、副作用というよりはストレスによる元々の要素の可能性あり、漢方は桂枝加竜から抑肝散加陳皮半夏に変更しました。ご指摘下さり感謝です)、一週間くらい前から下腹部痛が続いています。下腹部痛と言っても、生理痛のようなものではなく、3秒くらい下のほう(膣の上あたり?)がズキズキズキとする痛みで、それが1日10回以上あるようです。痛み止め(イブプロフェン)を服用しても、あまり効果が感じられないとの事。このような症状がなぜ起こっているのか、考えられること(排卵痛?副作用?病気?)を教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0再び投稿者です。補足します。
さきほど本人に確認しましたら、やや便秘気味でもあるとの事。もしかしたら、腸の不調も関係している可能性も?!左側の下腹部がジクジクするようです。(ほんの数秒の痛みです)
これまで勉強ストレス過多で、7月には胃炎になり、時々メンタル不調、起床もやや困難で自律神経のバランスが崩れ気味です。ホルモンを安定させるためにピルを服用したものの、かえって本来の不調が浮き彫りになってきたようにも感じます。
婦人科系と思い込んでいましたが、もしかしたら腸等の不調による可能性も否定できないなと思い、念のため補足させていただきました。
ややこしくて申し訳ありません。どんなことでもよいのでアドバイスいただけたら嬉しく思います。
役に立った! 0便秘や自律神経での腸の動きでも痛みは感じるものです。
とりあえずドロエチも継続服用して経過を見ていくしかないでしょう。
婦人科の病気を考えるなら一度超音波でお腹の上からではなく肛門から施行することをお勧めします。
痛みはなく膣からの情報と同じ情報が得られます。
ただ、あまり気にしすぎない方が良いとは思います。
役に立った! 0