女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31622 件 3551~3560件を表示中です
何度もすみません
中学三年生です
数日前にも相談させて頂いたのですが、2月2日に我慢汁が着いている可能性がある手で手マンされました
今日で生理予定日3日前になるのですが、昨夜から茶色おりものがあります。
ですが、トイレットペーパーで拭き取ると茶色ではありません。
これは、生理でしょうか?
エクオール
更年期症状の緩和のために、1年前から大豆製品などを以前より多めに摂取していました。
いくら摂取しても体内でエクオールが生産できていなければ意味がないと知って、尿が調べるソイチェックをした結果、エクオールが作れないという悲しい結果でした。
更年期を緩和するために納豆や豆腐など積... つづきを読む
休薬期間
ディナゲスト0.5mgを生理不順で周期を助けるために服用しているのですが、休薬期間になっても生理がきません。予定日の1週間前に射精はしていないのですが避妊なしで性行為を行ってしまいました。3回ほど飲み忘れがあったのですが妊娠しているから生理が来ないのでしょうか?
出産未経験、子宮内膜症有ミレーナ使用について
ご質問失礼します
当方、月経困難症(生理時には歩行困難になるほど)・子宮内膜症・チョコレート嚢胞により4年ほどピルを服用しております
身体に合う(副作用が起きなかった)フリウェルをずっと服用しているのですが生理が全く来ない事が多く(担当のお医者さんにはピルが効きすぎて来ないのでは無... つづきを読む
ディナゲストの副作用
大阪のピル処方で有名なクリニックに長年通っています。
先生もご存知のクリニックだと思います。
内膜症でルナベルを飲んでいますが年齢的に他の薬に変えましょうと言われました。
ディナケストと言う薬でした。
調べたら良い事があまり書いてなくて、不正出血、更年期症状、老化などありました... つづきを読む
中絶後ミニピル服用
こんにちは。
先月中絶手術後、指示通りミニピル服用し始め、8日間飲んでから性行為をしました。
避妊具無しで外に出しました。
翌朝(今朝)起きると胸が張っていて(普段の生理前のような)また妊娠してしまったらと不安になってしまいました。
アフターピルを飲んだ方がよいのでしょうか?
ミニピルは8日間、ほぼ同じ時間に飲んでいましたが、30分ほどズレてしまった日もありました。
よろしくお願いします。
コロナワクチンの影響について
何度か質問させて頂いただいた、マーベロンを長期服用中の45歳です。
1/20にコロナワクチン三回目を接種したのですが、その日の夜から少量の不正出血と下腹部痛が3日ほど続きました。
不安だったので先週、婦人科で検査してもらったのですが異常はなく、ストレスかもと言われました。
そして昨... つづきを読む
人工死産後について
お忙しいところ恐れ入ります、
初めて利用させていただきます。
昨年、念願の赤ちゃんを授かりましたが、赤ちゃんに病気が見つかり、苦渋の決断でしたが、他院で1/9に20週で人工死産をしました。
術後1週間の検診でも問題ないと言われて通院は終了しました。
その後も多量の出血が止まらないと... つづきを読む
ミレーナ 性交中・後の出血
ミレーナ挿入し丸3ヶ月です。その間生理もたぶん3回ありました。1回が1ヶ月~20日ほど小さい生理用品で間に合う量が続きます。これは承知していましたがやはり長く気分も落ち込み出血を見たくない気持からトイレに行きたくなくなり膀胱炎にもなってしまいました。
性交中、後に鮮血の出血があり... つづきを読む
ピル服用開始について
1月26日に病院でノルレボのアフターピルを服用しました。その1週間後に消退出血らしきものが見られました。これを機に低用量ピルも購入したのですが、生理が開始した時に飲めばいいですか?生理予定日は2月16日です。