女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
フリウェルULDを飲んで2シート目になります。
1シート目は他の低用量ピルからの切り替えだったこともあったのか、不正出血はありませんでした。
生理日をずらしたかったため、1シート目は23日実薬服用→5日休薬して2シート目に入りました。
2シート目は6日目と14日目に軽い不正出血がありました。
勤務形態が不規則なため、夜10〜11時の間の飲めるタイミングで飲んでいますが、最も遅れた日は12時を少し過ぎてしまいました。(2シート目で12時を過ぎたのは1日のみです。)
フリウェルULDは不正出血の多いピルと言われていますが、避妊効果が落ちていないか・特に2週目終わりの不正出血は着床出血でないか不安です。
また、上記のように毎日定刻に飲めない(1時間の間のどこかで飲む)場合、避妊効果を期待するならLDへの変更を考えた方が良いでしょうか?
役に立った! 1休薬期間は5日ですし、避妊効果は維持されていると思います。
不安であれば超音波検査を受けるか、気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性確認をしましょう。
LDの方が多少時間のズレがあっても不正出血しにくく効果も維持されやすいとは思います。
ただ吐き気やむくみなどが気になる可能性もあります。
役に立った! 1