女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも勉強させてもらっています。
ピルの7錠のルールはとても分かりやすくて、
前7日間ちゃんとしていたなら今の避妊は確実、と思えて安心です。
でも、このルールだと、新しいシートの1週目、7錠飲むまでの間、避妊できているかはどう考えたらわかりますか?
続けてる人は365日避妊できるとありますが、7日休薬したら、連続7錠が一度リセットされますよね?
役に立った! 0実薬を21錠服用してから7日休薬は問題ありません。
例えば7錠服用、7日休薬、7錠服用、7日休薬という様に実薬連続で内服する期間が短い場合は休薬を7日も空けると心配な可能性はあります。(実際こういう服用の方法をする事はないでしょうが)
なので実薬21錠服用をきちんとしている前提でという条件下で7日休薬なら休薬中も含めて365日避妊効果は維持されるとご理解ください。
役に立った! 0ありがとうございます。
21錠飲んで7日休薬を繰り返すなら、もし途中で飲み忘れや抗生剤服用があっても、最後15〜21錠目の7日間を正しく単独で飲んで偽薬に入れば、休薬期間と次のシート1週目からも効果は保たれるということですか?
休薬〜休薬明けに避妊効果あるかは、前のシートの実薬最後7錠を飲めていたかどうかを基準に考えたら良いでしょうか?
役に立った! 0飲み忘れや抗生剤併用があったなら飲んでいない事と仮定した方が無難です。
その場合は実薬7錠服用後休薬7日に入るので、再度新しいシートの7錠目までは気をつけた方がなるべく確実な効果を期待したいのであれば良いと思います。
理論上は通常毎月21錠服用、7日休薬でたまたまミスした場合は単純に7錠服用すれば問題ないはずですが。
そこまで心配なら休薬期間に性交渉を避けるべきですし、超音波検査を受けて効果が維持されているかチェックを受けた方が確実だと思います。
役に立った! 0