女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31623 件 3361~3370件を表示中です
ミレーナ装着後の生理
初めまして
2022年2月17日に月経過多でミレーナを装着しました。
装着日は生理6日目で、装着からしばらく少なめの出血が続きました。
その後3月7日に装着後はじめての生理が23日周期できました。いつもは31日周期です。この時の生理はいつもより生理痛が強く、13日も続きました。出血量はミレー... つづきを読む
不正出血
ピル服用5年目で現在16錠目です。
拭くとトイレットペーパーに鮮血が付きました。茶色のおりものは出た事は何度かあるのですが、
予定日前の鮮血は初めてです。
このままピルを飲み続けて良いものでしょうか?
低用量ピルの飲み忘れについて
4月5日からファボワール28錠のシートが始まり、5日と6日は飲みましたが7日から急なお泊まりがあり、7日と8日が飲めずに今日9日になりました。
この場合はピルの服用は一旦やめた方が良いのでしょうか。
また、7〜9日の間にコンドームを使用した性行為を3回しており、少しだけ不正出血がありました。不正出血は日付が変わって9日の深夜です。ゴムをしっかりしていれば、ピルを飲み忘れたとしても妊娠する可能性は減りますか?
セックスカウンセリングについて
こんにちは。
セックスカウンセリングを受診したいのですが、彼氏と一緒での受診は可能なのでしょうか?
したくともなかなか気持ちが乗れず痛かったらどうしようか等考えてしまい、相手が満足できてない状況をどうにか二人で解決できないかと思っております。
避妊について
男子です。
4月7日に(彼女の前回の生理が終わってから十三日後)、彼女とコンドーム有りでの性交渉をしました。ですが、怖くて、1回、2回入れただけでやめてしまいました。
なので、射精は一切しておりません。
また、コンドームをつける前に隠部を念入りに洗いました。
終わった後、破れていな... つづきを読む
服用時間の変更について
いま、22時に飲んでるのですが
時間が合わず、21時or20時に変更したいのですが
避妊効果に影響は、出ますか?
時間の変更は、次のシートからで大丈夫ですか?
時間変更したから生理こないとかになったりしますか?
ピル服用中止後の身体の変化について
昨年末に低用量ピルの服用を中止し、現在妊娠を望んでます。
中止した翌月から生理は来ているのですが、出血量が少なく
ピルを服用していたときより生理が軽いです。
「黄体機能不全」という言葉を最近知り、それではないかと不安になっております。
服用を中止してからまだ3ヶ月ですが、病院を受診した方が良いのでしょうか?
ちなみに、ピルを服用していた時に血液検査(抗体検査)を行い、
特に異常なしといった結果でした。。
生涯月経回数を減らしたいです
今のところ妊娠を考えていないため、月経回数を減らすことでQOLを上げたいと考えています。
連続服用できる超低用量ピルがあるようですが、マーベロンのような低用量ピルの連続服用で月経を止めるのはどうでしょうか?
もし可能だとしたら、とても魅力的なのですが…(マーベロン服用歴有り)
月経... つづきを読む