女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
妊活をスタートさせようと思った矢先、3〜4ヶ月以上の無月経のため婦人科を受診し、多嚢胞性卵巣症候群の指摘を受けました。過去5年内に2回婦人科受診時は指摘されたことがなく(引越して今回他院を受診)、驚いていますが症状を調べると納得するものがあります。
今回メドロキシプロゲステロン処方され様子みることになりました。今後排卵の有無など調べていくことになるかと思いますが、結果によれば自然な形での妊活をしないまま不妊治療を開始することにやや抵抗があります。自己の体質に気づけた良いタイミングではあるのですが、、、。
妊娠を希望している場合は、排卵誘発剤内服など不妊治療として進んでいくケースが多いのでしょうか。
メドロキシプロゲステロン内服で、月経が誘発できるか、また排卵有無についても未検査の状態ですが、、、大まかな今後の展開などご教示頂ければありがたく思います。また多嚢胞性卵巣症候群の場合保険適応の有無など、ネットや本で情報が異なるので一般的な範囲でご情報頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。今回受診で保険適応外の検査を知らぬまにして頂いており、医療費が高額になったため今後の参考にできればありがたいです。
役に立った! 0基本的には排卵障害なので保険診療になるはずです。
自費の検査はAMHでも調べたのでしょうか?
不安な事は全て主治医に聞きましょう。
基本的には出血があったら出血中にホルモン検査、月経5日目から排卵誘発剤を服用して排卵時期に超音波で卵胞発育の確認、必要があれば注射でタイミングといった流れだとは思います。
役に立った! 1