女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて相談させていただきます。
他院の婦人科を利用した際、看護師さんが内診台のロールシーツの中央部分を素手で持ち、引っ張って伸ばしていました。ロールシーツの長さも短かったのも気になるのですが(座面が半分出るくらい)、座っている間や立ち上がる際に看護師さんが触れていた箇所に陰部が当たったと思います。
看護師は診察室のドア開閉や他の患者さんの処理もされていたので、ロールシーツに触れた手が清潔な手指ではなかった可能性があります。
この程度では性病などの原因にはならないでしょうか?(ヒトパピローマウイルスもアルコール消毒にも強いと聞き心配です。)
相談料など不要であれば、よろしければ教えていただけますと幸いです。
役に立った! 0当院でもロールシーツは使用していますし、基本的には端を持つのでわざわざ陰部が触れる場所を触れる事は考えにくいですが、そう見えたのであれば気になりますね。
ただ、直接粘膜接触での感染が原則なのでその状況で感染をする事は考えにくいです。
あまり気にしなくて良いですよ。
役に立った! 0先生、お返事ありがとうございました。確実に真ん中を触られているのを見たので、普段からそうされていたのかなと思います。粘膜同士の接触が原則と仰ったので、少し安心致しましたが
内診後すぐ排尿があり、ティッシュで拭いたりしました。その際に粘膜に当たったりしていないか心配です。
特に検査など受ける必要もない程度でしょうか?お忙しいところ恐れ入ります。
役に立った! 0そうなんですね。
ただ粘膜同士の接触が一番感染リスクがあるので今回のケースで感染するリスクは考えにくいです。
あまり気にし過ぎないで良いですよ。
役に立った! 0