女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31624 件 3241~3250件を表示中です
不正出血の痛みについて
はじめまして。
ヤーズフレックスを飲んで2シート目なのですが、休薬期間が明けて10日目ぐらいから不正出血が続いています。
不正出血がよくあることと分かってはいるのですが、生理痛と同じ痛みがあります。
痛みの軽減のために飲んでいるのに、不正出血でも痛みが伴うものなのでしょうか?
とりあえず3ヶ月ぐらい様子を見て続くようでしたら、受診しようと思っております。
性交渉ありで飲み忘れ
飲み飛ばした日に性交渉がありました。
トリキュラー1年飲んでいます。
21時に飲んでいます。
7錠目を21時に飲み忘れ。飲み忘れ前 、20時頃に性交渉あり。
翌日8錠目定時に飲むが、前日7錠目の分をうっかり忘れていた。その後1錠ずつ定時に飲んでいます。
このような状況です。
7錠目の日に性交渉ありで飲み忘れの対処もしてなくて。妊娠の可能性はあるのか心配です。
プラノバールについて
お忙しいところ失礼いたします。
アフターピル服用後、生理が10日以上も続いたため昨日婦人科を受診しました。
その結果排卵が起きていないようで、プラノバールを10日間処方されいました。
そこで副作用についての質問です。調べてみるとプラノバールは副作用が出やすいと書かれていることが多... つづきを読む
ヤーズフレックス 休薬間違え
ヤーズフレックスを服用しているのですが、昨日、休薬4日目であるのに、間違えて次のヤーズフレックスのピルシート服用開始してしまいました。
因みに生理も昨日から始まりました。
このような場合どうすれば良いでしょうか?
前日のピル飲み忘れについて
今日の定時にピルの13錠目を飲むとき、前の日の分をもしかしたら飲み忘れたかもと思い、2錠まとめて飲みました。(正確には、追加分は定時から40分後に)
前日分を飲んでいなかったとすると約24時間の遅れですが、この1回だけなら、次の日まとめて2錠飲んだことで避妊効果は保たれますか?
卵巣繊維種または子宮筋腫の手術時期
初めまして、4月に下腹部にしこりがあり、外科でエコー、MRI検査後に、婦人科を紹介され、今週、卵巣繊維種または子宮筋腫と診断を受けました。サイズが16-17cmのため、開腹手術となるそうです。ただ病院の手術予定が混んでいるため、いつになるかは分からないと言われました。他の病院も紹介で... つづきを読む
マスタベーション後の不正出血について
こんばんは。現在49歳で出産経験がありません。
質問は、マスタベーション(指等は入れてない)でオーガズムを得た後に出血するようになりました。3回同じ状況があったので、心配で投稿しました。
体の状態としては、今年に入ってから更年期症状(多量の汗、眠気)が時々出てきて、生理が3ヶ月... つづきを読む