女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31624 件 3231~3240件を表示中です
小陰唇縮小
小陰唇縮小手術に興味があります。理由は、垢が溜まるような気がするからです(匂いの原因になっているような気もするし、そもそも必要性を感じない)。
1. 小陰唇を縮小すると何かデメリットがありますか?
2. 小陰唇は医学的に必要なものですか?
フラジール膣錠について
一般細菌が陽性だったので診察を受けたところ腟内洗浄の後にフラジール腟錠250mgを
入れて貰いました。
処方薬はありません。
この1回きりで細菌は消えるのでしょうか。
おりものの臭いなど自覚症状はありませんでした。
次回診察も不要と言われましたが念の為来週
再診します
MRSAについて
先日婦人科で膣培養検査を受けたところ、MRSA +になりました。
症状は時々陰部の痒みがある程度で、検査の際にフラジールを挿入した後は症状はほとんど無くなりました。
担当医からは除菌はできないからこのままでいいと言われ終診となりました。
化学療法中の同居家族がいて、感染を広げないよ... つづきを読む
ノアルテン5の避妊効果について
先日、PMSを改善したいと思い、婦人科を受診しました。
本来であれば低用量ピルを服用したかったのですが、前兆のある頭痛を経験したことがあり、低容量ピルの服用ができないと言われました。
また、避妊についても考えていたため、先生と相談し、ノアルテン5を処方していただきました。
ただ、... つづきを読む
ピル服用中の乳頭からの分泌物
いつもありがとうございます。
29歳女性です。
そちらでファボワール28を処方していただき、1年ほど飲み続けています。
乳房を圧迫すると乳頭から母乳のような分泌物が出ることとが多々あります。主に右乳からです。
分泌物の色は最初は真っ白(牛乳のような色)で、だんだん薄まったような色の分... つづきを読む
少しの出血
こんにちわ。
二人目妊娠希望で、去年12月より生理が復活して今年初めからタイミング療法のみで通院しています。
黄体ホルモン不全なので、デュファストン処方・バセドウ病もあるので連携を取りながらしています。
今回なのですが、次の生理予定日の前4日からちょろっと茶色ピンクのオリモノ(... つづきを読む
ピル服用中の不正出血
ファボワール28を服用しだしてから2年程なのですが、生理予定日まで11日もあるのに出血?生理?がきていました。ピル飲み始めだと不正出血はよくあるといろいろなサイトに書いてあったのですが私の場合や約2年出血したことがなかったので不安です。
・量としては生理の1日目(午前中でナプキン半... つづきを読む