女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
閉経後、不正出血と水様おりものが続き、クリニックを受診しました。
頸部細胞診は定期的に1年毎10年間受診して毎回CLASS1。
前回の頸部細胞診を受けた時も、上記症状ありましたがCLASS1。
子宮体癌を疑い、体部細胞診をしましたがこちらも陰性。
細菌感染も無く。ホルモンの乱れ(更年期)との診断。
症状が続き、今月毎年の定期頸部細胞診をした所、AGCの判定。
クリニックから呼び出され、至急大きな病院に行きなさいとの事…
検査結果の説明を求めたのですが、私は専門家では無いのでって。(レディースクリニックなのに)
先生に質問ですが、年に2回経腟エコーをしているのに、腫瘤を見逃すなんてあるのでしょうか?今までに一度も再検査になった事が無い頸部細胞診でしが、いきなりAGCになるということは自覚症状もありますし、進行の早い腺癌で覚悟を決めた方が良いのかと…
頸癌は早期発見可能とは嘘?とも思いはじめ悲しくて不安で仕方ありません。
ネットで検索すると胃型の粘液腺癌なのかな。とも思って。
眠れない・食べられない・動悸が止まらず頭がおかしくなりそうです。
ナボット嚢胞でAGC判定されることもありますか?
役に立った! 0AGCはお調べになったように子宮頸部腺癌の可能性もあります。
頸管の中の方をしっかり採取しないと見落とされる事も多いので、見つかりにくい事があります。直接診察したドクターしか所見はわからないので僕自身がそこは何も言えません。
年齢的な事も考えて円錐切除を試験的に行っても良いかもしれません。
大学病院レベルを紹介してもらって早めに対応してもらいましょう。
不安かもしれませんが、検査したら大した事がない事も勿論あります。
前向きに物事は考えた方が絶対に良い方向に向かいます。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0