女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
以前の質問にご回答頂きありがとうございます。
多嚢胞性卵巣に加え、過去のクラミジア感染に伴う(可能性がある)右卵管閉塞や左卵管癒着状態と診断(卵管造影にて)を受けた28歳です。生理不順で受診した際一応検査してもらおうと思った矢先、このような状態でショックが隠せません。(性交渉は夫以外と持っておらず、夫由来のものかと自身では考えています)
ひとまずレトロゾール内服し排卵可能か試しています。次回受診時に主治医に確認するのですが、先生のご意見も参考にさせて頂ければと思い質問させて頂きたい次第です。よろしくお願いします。
①ラパラ下の卵管検査及びレーザー剥離術を勧められましたが、検査に伴うデメリットはあるのでしょうか?(麻酔などのリスクではなく、子宮〜卵巣などのリスクや負担ついて)また同時に右の卵管再生術も可能なものなのでしょうか。
②しばらく内服などで妊娠可能か試してみることになっていますが、子宮外妊娠などのリスクがあるなら①に臨むタイミングについて。
③夫にクラミジア検査してもらった方が良いか。(私自身は帯下の抗原検査は−でした。)
役に立った! 0検査手術に伴うデメリットは基本ないと思います。今が癒着の状態なら手術で癒着するリスクよりも処置をして改善する確率の方が高いと思います。
クラミジア感染既往がある方は子宮外妊娠のリスクは勿論上がるので、そこまで診断がついているなら早急に手術を受けるか、体外受精の適応ではないでしょうか?
抗原検査陰性なら基本的にお互いが抗生剤を服用する必要はないとは思いますが、気になるなら検査を受けてもらって下さい。
役に立った! 0