女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31624 件 3181~3190件を表示中です
PMSピルについて
生理前~生理中に強いイライラがあり私生活にも影響がでてきています。そこでピルを飲んでみようと思いオンライン診療でトリキュラーを処方していただいたのですが副作用も強くイライラもすると書いてありました。ネットでみたらヤーズのほうがPMS症状には効果が高いとみたのでトリキュラーを飲... つづきを読む
セラゼッタとアグアヘの飲み合わせについて
お世話になっております。
セラゼッタを一昨年より服用しており、出血もなく快適に過ごしております。
最近飲み始めようとしているサプリにアグアヘという成分があるのが気になりました。
エストロゲンを活性化させる効果があるとのことですが、こちらを摂取することで、せっかく抑制できている排卵が起こるようになってしまったり、避妊効果を弱めるようなことはありますでしょうか?
ご教示いただけますと幸甚です。
休薬1日目で出血?
こんにちは。いつも掲示板にお世話になっている者です。
タイトルの通りなのですが、出血が1日目にあることはありますか?
ここ数年(4年くらい)フリウェルを服用しています。
服用を始めてからしばらくは休薬3日目から消退出血があったのですが
次第に出血する日が遅くなって量も減り、最近では... つづきを読む
超低容量ピルについて
投稿は初めてとなります。
超低容量ピルを飲んでいます。
ピルを処方していただいたときに、避難目的での使用はお控えくださいと言われました。そこで、質問があります。超低容量ピルを飲むと排卵は止まるのでしょうか。それとも、超低容量ピルは排卵が起きつつ生理の出血量が減るというしくみなのでしょうか。
アフターピルは必要ありますか
アフターピルの必要があるか教えてください。
避妊とPMS症状改善の目的で3ヶ月前から低容量ピルを服用し始めました。
本来なら22時に服用するところ、この1週間ほどは服用する時間にばらつきがあり、
飲み忘れてしまった翌朝に飲むことが3回ほどと、6/8水曜日に飲み忘れた分を、木曜日分と一緒に... つづきを読む
会陰切開縫合後の溶ける糸
4日前に2人目を経膣出産しました。
1箇所会陰切開して、溶ける糸で縫合してもらったのですが、結び目?白い丸く輪っかのようになっている糸のような物が出ています。
その糸がナプキンに擦れたり、歩いたりすると激痛です。
時間の解決を待つしかないのでしょうか?
ピルを中止したい
今年25歳になる者です。来年結婚予定で、将来的には子供が欲しいですが今は妊娠希望ではありません。
初潮からずっと生理不順で、ダラダラと少量の出血が続く日々でした。
20歳のときに池袋クリニックを訪問し、フリウェルLDを服用してきました。おかげで生理不順は改善しました。
ただ、診断を... つづきを読む
ミニピル中断後の妊活について
こんにちは、初めて相談します。
ヤーズを8年程度服用後、
偏頭痛を発症したためミニピルを1年程度服用しています。
ミニピルを中断し、妊活を考えています。
池袋クリニックの看護師さんに相談したところ、
中断後すぐに良い卵が出ることがあるから
セックスするといいですよ。
とアドバイスを... つづきを読む