女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31624 件 3161~3170件を表示中です
謎のポコっとしたものについて
27歳、女です。
性交渉1度もなし。
1年ほど前から子宮口の少し上位にぽこっとでき物のような物ができ、最近無くなったと思えば今度は2つぽこっとできており、これは直ぐに病院に行った方がいいのでしょうか?
かゆみ、痛みはなし、特に違和感もありません。
中に指を入れたりするなどの自慰行為はしておらず、触るだけの自慰行為をしてイくと時折ほんの少しだけ不正出血があります。
ピル服用中止後1ヶ月、生理なし、下腹部痛
生理痛が酷く産婦人科を受診したところ、子宮内膜症の疑いがあると言われ、2年ほど低容量ピルを服用しておりました。
妊娠を望み、5月16日よりヤーズフレックスの服用を中止しております。
2シート目の2列目ほどで中止しましたが、辞めた直後の生理はありませんでした。
(今まで休薬期間には2日... つづきを読む
更年期障害について
閉経してから6年経ちますが、2年位前からいわゆるのぼせが悪化しています。一瞬にして頭と顔と上半身に汗をかきます。
特に、夜寝てて目が覚めた瞬間は、汗が止まりません。
できるだけ薬は飲みたくないと思っていましたが、マスク生活で日常生活に差し支えるほど汗をかく頻度が増えました。
個... つづきを読む
ピル服用のリスクについて
20代女性です。
生理痛があるのでピルを飲もうか迷っているのですが、婦人科系の病気は防げても、将来、他のがんリスクが高まるという理由で家族から反対されています。
特に、ここ20年で女性の膵臓がんが増えたのは
ピルが関係していて、ピルの長期服用者は将来、膵臓ガンにかかるリスクが高いという研究結果もあると聞きました。
これは本当なのでしょうか?
教えてください。
ジエノゲストを服用して数ヶ月経つのですが、12日前に避妊に失敗してしまいました。
最近吐き気と腹部の鈍痛があり、内科と婦人科に行ったのですが、原因不明との事でした。
体温も36.9~37.1℃が続いています。
検査薬するには早いと思いましたが、6/17にしたところ陰性でした。
色々調べるとジ... つづきを読む
人工中絶手術について
19歳で人工中絶手術を考えています。未成年には親の同意書が必要と書いてあってのですが、今年から成人引き下げとなったので、自分の意思で手術することは可能でしょうか?
無理矢理やられた事を親に言ったら心配かけちゃってとても言えません。
アフターピル
前回生理日:5/22
次回生理予定日:6/20(28-29日です遅くなる場合もあり)
6/10 ゴム避妊ありの性交渉
6/12 37時間後アフターピル服用
6/17 生理より薄い出血あり(生理痛なし)
1週間で着床出血になる場合もあるのでしょうか?
消退出血なのか着床出血なのかとても不安です。
よろしくお願いいたします
不正出血について
28歳女性です。30日に生理があり7日程で一旦終わったのですが生理の残りのような濁った色のおりものがまだ出ています(6/10日現在)。時々血の色をした物も少しだけ出ているので不正出血かと不安になり、本日婦人科にかかり経膣エコーで診てもらったのですが卵巣の腫れなどはなく、特に異常も見当... つづきを読む
生理前、生理中の肺のだるさ息苦しさ
生理1週間前以内から大体いきがくるしくなるようになりました。最初はコロナかもと思いましたが、考えてみると生理が来る前になると苦しくてだるくて辛いです。
今も苦しくて悩んでいます。何か治療法などはありますか?